太极中身受心法四个境界

为什么叫你们练太极拳?

太极拳是修四念住的,佛陀讲了一部经叫《大念住经》——四念住,练觉知能力。

先觉知身体,因为我们身体在动、在变化,刹那刹那都在生灭,无常嘛。先觉知我们身体的动,我们身体的每一个部位,每一小块肌肉它都会动,你要去感知这个动,这叫身念住。打太极拳的第一个境界就是身念住,身念住修好了,打太极拳在我们普通人里面已经是高手了。

第二个境界叫受念住,那个时候你已经超越了身念住。超越了身念住是怎样一个状态呢?就是你已经不是在指挥你的手怎么打了,而是完全凭着感觉打——觉受,你的身体只感受到那个觉受了,觉受很微细,身体里面那个炁会领着你的身体走。打太极拳刚开始就是学身念住,就是学身体怎么动,第二步是感受,超越手了,熟到一定程度就跟着感受走了,不会去关注身体了,你关注的是那个觉受。以意领炁,以炁带着这个身体,打得比较熟了,不是去感受身体了,而是找那个感觉了。第二步叫受念住,只是感受,跟着感觉走。

第三步是心念住,那个时候感受已经没有了,达到心的状态,心很静,心领着身体,那个时候打太极拳随心所欲了。达到随心所欲的境界那是非常高的高手了。

第四个境界法念住,达到无我的境界,真的可以达到无我的境界。只有阿罗汉才能打得出第四个境界来。一般的人打到心念住的时候,就可以看到心的刹那生灭,你打的时候心刹那刹那在动,就是已经超越了觉受的层面找到心了,看到心的生灭。虽然还没有证到无我,但那个时候境界已经很高了,已经可以达到随心所欲了,高手打拳是不是达到随心所欲的境界?他熟到一定的时候。我们现在第一个阶段都没有达到,打的时候妄念纷飞的,意识在支配你的手怎么走,那个连第一个境界都没达到。

所以你看修行,打太极他是动的嘛,这就是动中禅了,动中禅最好的就是打太极拳,因为你的心、意、身体、觉知统一起来,就是修行。那么生活中嘴巴讲话,你得有觉知啊!要说什么话,身体是什么感受,心里是怎么想的,起心动念你都得看得见,都得觉知到。不光觉知到身体,还觉知到感受——苦苦、坏苦,行苦,还感知到心是怎么起念的,起心动念刹那刹那每个念头是怎么起的,你都感知得到,看得到。再深入就看到心的生灭、乃至不生不灭的那个,超越这个生灭,就达到了无我了,那是小乘的涅槃。当然小乘的涅槃还是有生灭,但是他已经达到了一个状态了,没有烦恼了,无我了。只有佛的涅槃才是不生不灭的,超越生灭了。小乘的涅槃也超越生死了,超越六道轮回的生死,它还有生灭,它的生灭叫变易生灭,也叫变易生死。只有佛才能超越生灭,佛又能起妙用,但又不在生灭当中,这个境界真不可思议。我们现在的修行都在生灭当中,也可以说在生死当中。

修行就是在寻找微妙的平衡,当你的心不执著生死,也不执著涅槃,走中道,最后才能超越,极其微妙又平衡。但是我们现在只能在一个相对比较容易的道上走中道,佛法到了后来都无相了,我们现在走佛陀告诉我们一条光明的路,这是可以超越生死的。

太极中身受心法四个境界。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1628.html

赞 ()
上一篇 05月03日, 2024
下一篇 05月05日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信