一座修法窍诀

如果你这样修的话,进步会非常快。

数息观或者随息观,数了以后就随,数的那个心还太粗了,一、二、三、四,这个修法太粗,再细一点就是随息,就是师父刚才讲的随息。

散心多的人就修随息观,或者叫数息观也可以,因为数息观包含了这个境界。

多嗔众生慈悲观,多障众生念佛观。念佛就是专心地念佛号,也很好的,自然地烦恼就没有了,要这样去修。

你可以同时用几种方法,打比方你这一座当中,前十几分钟修忏悔观,先忏悔,在心里面先忏悔无始劫来的业障,然后再数息。你要是没有忏悔的话,数不进去,心里很乱,你根本数息都数不了,那么就先修忏悔观,先忏悔。一般打坐之前你也可以先礼佛,礼完佛以后求加持,然后坐下来忏悔十分钟,再数息,心就净下来了,这个时候再开始修慈悲观,或者《净心法要》的这些观法,都可以。

如果有嗔恨的对象,你就对他修慈悲,或者念恩、报恩这些都可以修。但是前面这两个很重要,一个忏悔观,你先要修忏悔,忏悔完了数息,让自己的心静下来,这个时候再开始正儿八经地念佛。

打比方你业障深重就念佛,念“阿弥陀佛”,刚才这个念法就很好,还有我们道场里的念法也挺好的,你们可以把它拷到自己的MP4或者硬盘里面,自己戴个耳机,放小一声音,不要影响别人,因为耳机声音放得太大,也会影响别人,小一点的声音,戴着耳机念,就是这样打坐,烦恼很快就没了。

你们现在条件很好,有些人坐在那里念佛念不了几句就开始胡思乱想了,所以你最好戴一个耳机,跟着他念,念半个小时下来,你马上就不一样了。你们感觉自己烦恼粗重的人,就这样,这几步:第一步一定是先忏悔,第二步再数息,数息完了就可以开始观修,观修慈悲、观修无我,最后才念佛。

慈悲观完了,你慈悲心、大悲心有一点了,心里没有隐藏着的怨恨心、烦恼心,然后再观修一下人无我空性这些法,或者观修一下不净,这样观完了以后,最后是念佛,或者持咒——念嗡嘛呢呗咪哞也可以,或者念阿弥陀佛也可以。你们记住,最后是念佛,或者持咒,但前面这些法都要修的,必须要修一下,记住了没有?

我们打坐不是坐那里傻乎乎的,一个小时下来念几句佛号,然后就昏沉呀、瞌睡呀。为什么呢?没有东西修,你当然是昏沉、瞌睡了,要不就昏沉,要不就是胡思乱想。一个小时这些都可以修下来的,忏悔十分钟;观呼吸,你要是快的话,五分钟、十分钟,慢一点就可以十五分钟,你的心基本上就净下来了,做一下深呼吸,开始数息、观随息,心就静了;然后就开始修慈悲观,或者念众生的恩哪,对你讨厌的人,观他的恩,对他修慈悲。

修慈悲观有很多方法了,师父这里就不细讲了,你们都学过,每个人都有——师父教了很多修慈悲观的方法。

再观《净心法要》,更不要讲了,不净观、多体观、无常观、苦观、无我观,每个都可以观三到五分钟,最后都观完了,就可以静一下。这个时候心里面无我的状态好像有一点了,相似的、无我的、慈悲的,菩提心生起来了,无我的境界也有一点了,这个时候就念阿弥陀佛,或者是念咒(念嗡嘛呢呗咪哞)也可以。

如果你这样修的话,进步会非常快。你一天可以用两到三个小时,每一次都这么修。一次一个小时就够了,刚开始就一个小时;修得好了以后,一次一坐就可以坐两个小时。刚开始坐不住,就四十分钟,甚至半个小时。一个小时地坐,慢慢地增加,一天最少三次到四次,早、晚、中午、白天,剩下的时间就跟着大家听课,你这样的话,进步就非常快。

有人下课问:“师父,我怎么修呀?”师父现在教了,你们还不知道怎么修的人,就把今天师父的录音给他录回去,反复听。你们几个常住负责的人,把这段录音拷下来,新来的人问:“怎么修呀?”你就把这段录音拷给他,叫他自己听,不要来问师父。师父不喜欢你们下了课问问题。为什么?下课来问问题的人,一个是刚来的人,啥都不懂的,还有一个就是不认真听讲的人,要不就不来上课。

师父上课什么都讲了,并且都是反复讲,讲得非常清晰,你下课还来问那些不应该问的问题。

一座修法窍诀。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1667.html

赞 ()
上一篇 05月31日, 2024
下一篇 06月03日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信