回归本性就没有舍和得的概念

这个法界的一切因缘都从何而起呢?就是从我们的佛性中生起。

佛性中没有你我,佛性就是我们每个人的灵性,佛说一切众生皆有佛性,也就是每个众生皆有灵性,而这个灵性是不分你我的。没有我执,没有他执,也没有人相、我相、众生相,佛性没有自私,也没有贪爱、嗔恨这些烦恼。

这些贪爱嗔恨烦恼,是因为我们无明执著有我后来生起来的东西,所以说破除我执以后,这些贪嗔痴疑慢通过修行可以消除,回归我们的本性,就是我们的佛性。这个佛性就可以起无量的妙用,那个时候就一切皆舍,因为佛性本身它不会贪著任何东西,因为一切万法都是佛性变出来的,你自己变化出来的东西,你肯定不会贪了。

就像魔术师一样的变一个东西出来,他会贪吗?他知道都是假的,自己变出来的。我们自性可以变化无穷,演化世界一切万物,那么我们安住在自性中就不会贪爱一切世间的东西,并且也可以舍,所谓的舍就是拿来利益众生用,为你所用,那个时候也没有舍的概念,只不过众生需要的时候我们给他用,就是因为众生还不懂,我们要用妙用无穷的这种智慧和能量来引导他们,那个时候对众生来说是有舍的,对佛来说没有舍的概念,因为一切都是他自性中的东西,只是拿来给众生用用,哪个众生要用就给哪个众生,不存在舍与不舍,还有得的问题,舍和得在我们佛性当中不存在这个概念,从来没有得到过任何东西,因为本来都是他自己变的,他没有得到,也没有失去,所以也不需要舍,只不过是为了利益众生拿来用用而已,要用就用,用的时候就拿起来,不用的时候就放下,没有丝毫的执著,这个是究竟菩提心,有了这种智慧的话,跟相对菩提心结合起来就是很完美了。    

这个菩提心听起来是很好的,但我们需要前面最重要的一个前行,就是深信因果,把一切都归咎到自己身上。为什么呢?因为一切都是我们自性的妙用。从根上讲,因为我们无明执著有我才产生了烦恼,产生了烦恼以后,我们把一切过错又归咎到其他的众生,其他的众生其实也是不存在的,都是缘起性空的,我们在颠倒、执著中轮回,真是很可怜,所以说我们要觉醒,佛法就是觉醒,觉醒了以后,去改正自己的无始劫来错误的、颠倒的执著,还有烦恼。

回归本性就没有舍和得的概念。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1707.html

赞 ()
上一篇 06月22日, 2024
下一篇 06月24日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信