修行就是转念对治习气

你努力修,那个习气就会减退;不努力修,它就养着;要是再懒散一点,那个习气还会增加。

师父跟你们讲得很清楚:第一,我们的法有传承;第二,我们的法讲的很全面、很系统、很细致,并且都是一些修行的窍诀,你只要跟着学,肯定修出来。不出家也没关系,在家修。根基好的人就落实得快,根基差的人就落实得慢。

其实没有什么,听到了能做到吗?就这么简单。做不到就要忏悔,就不要傲慢,没有什么傲慢的资格。听到了,明明道理懂了,都不去做,那就是自己业障重,烦恼重。自己要不是傲慢,要不就是习气重。要想办法去对治习气。哪一方面的习气重,你就去对治;不去对治,就养着它呗。习气是可以养,习气一直在那里,障着你修不上去。你努力修,那个习气就会减退;不努力修,它就养着;要是再懒散一点,那个习气还会增加。

我们学佛的人首先第一步,先尽量地停下来,让习气不要增长,先减速,最后不去做它,先停止。

停止不等于消除,烦恼的业还在,它只是不现行,因为没那个对境。

打比方有嗔恨的习气,遇到对境还是会现行。那怎么办?只有通过修慈悲心,从知母念恩开始,然后报恩,修慈心。慈心修好了,那么原来内心嗔恨的种子就一点一点地萎缩,消失了。这个就是修行,其实没有什么。嗔习的种子少了,慈心多了——看到众生,第一念是慈心,希望他能够得到安乐,希望他听到正法。见到众生的第一心念是希望去帮助他。不管什么众生,哪怕就是冤亲债主,也就像对待自己的亲子一样,第一念就是想去利益他,希望他好。

虽然我们利益自己的儿女也是有一定条件的,但是在利益的条件里面还是有无私。我们对自己的儿女有无私地成分在里面,但是又不是绝对无私的。因为我们毕竟还有我执、我爱。我们对自己的孩子很愿意去付出,有些有菩萨精神的人,对自己的儿女奉献精神就更大,利他的精神就更强。我们怎么样把利益儿女利他的精神落实到其他的陌生的人头上去,甚至落实到仇人身上去?修行也没有那么难。

过去在藏地有一位大德,文化大革命的时候被人家批斗了,他不起别的念,就是回向这些批斗他、打他的人,希望他们不要下地狱。首先不恨他们,觉得他们是因为无知。其实就是起这么一个念而已,那我们也可以做得到。我们为什么做不到呢?做不到去怎么修呢?怎么样把这个心转得可以做到?我们想想也不是很难,他不就是起个善念吗?不希望他堕落,不希望他受苦,宽恕众生,对众生没有嗔恨心,想想也容易。

仔细想想:“他是过去的父母,过去世对我们有大恩;他这样的做法也是成就我修安忍波罗蜜,那么还得感恩他——对打我们、骂我们的人修感恩心,他成就了我修安忍,他自己可能还要受苦,我发愿以后修好了还要去度他,利益他。”念头不就转过来了吗?有方法,只要方法正确,马上就把嗔恨心转成了慈悲心。

打比方修布施,善人有钱布施出去,总是觉得自己有恩于对方——凡夫修布施的时候都希望得到回报;菩萨不这样,布施的时候还感恩对方:“是对方成就了我修布施波罗蜜。”按我们说,修布施对治了贪爱,对治了自己的贪心,成就的是佛果。那他呢?你给他布施,最后从因果上他还欠你的,以后还得还。虽然我们布施给他了,从因果上他是不是还欠我们的?以后还得还我们,所以说,我们还要感恩他。还的时候,我们正好借着这个机会再度化他。

菩萨度众生,布施是一种纯粹利他的布施。

布施给他,目的是给他结善缘,成就了自己的舍心,对治了自己的贪心,同时又跟他结上了善缘,又能够为以后度化他种下一个善因。以后他遇到我们的时候,可能会对我们生起一个善念。因为你布施过他,他当下对你肯定有善念,以后当他遇到你的时候,就对你容易起善心。你给他讲法的时候,他就容易听,愿意听,喜欢听。你这样想的时候,修布施就不会执着:“我有功德,他应该感恩我。”不会这样想了。

所以佛法,只要把道理听明白,想明白,布施就不执着,没有功德相了,反而还要感恩众生。


修行就是转念对治习气。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1706.html

赞 ()
上一篇 06月21日, 2024
下一篇 06月23日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信