人天道、解脱道、菩萨道做事心态的区别

这个课很重要。

人天道的人,他做什么事都是要有成功欲、成就欲的,他做什么事都带着目的:“我要成就、要做得好,我做善事有功德、有福报。”他都带着目的,目的性很强。

解脱道的人,他就不是这样。解脱道的人,他做事情是为了消业。因为我们有罪业,我们一切修行、一切善业,都是为了对治我们心中的恶念、对治我们的业障。解脱道的人做一切事情,是为了对治自己的贪、嗔、痴的。你有贪心了,你就要去修布施;你有执著心,做事情是为了放下。做事情是为了放下,不是为了得到什么,这就解脱了,你放下了就解脱了。

所以说我们不管做什么,我们为常住做事情,不要说:“这有福报、那有福报。”其实你那样都是串习福报,不需要。解脱道的人做事情就是:“我要对治我的懒惰、对治自己的贪爱、对治自己的自私心……”做事是为了对治自己的贪嗔痴疑慢,当然更重要的是破我执——无我的心态,做事情的时候要无我,不断地观修无我来做事情,用无我的心态来做事情,这个是解脱道的人。解脱,解脱,解脱我执、我见,对治贪、嗔、痴。所以说做事情的目的完全不一样,不是为了求人天福报,而是为了求解脱。你的心里不要忘记了:“我是来解脱的,不是来求福报的。”

很多人做事还是一种人天道的观念,还是人天道的习气:“做这个有福报、做那个有福德。”这都不对。我们做事情是来消业,都是有业障,做这个事情我们对治一分贪心,就可以消一分业。我们修慈心,是为了对治我们的嗔心,因为我们有嗔恨心,我们各种各样的嗔习还是很重,只是藏在里面没有现行——我们嗔恨的习气,各种嫉妒、烦恼有些时候不现行,所以通过来修慈心,这个嗔恨心以后就会减少。所以说修解脱道的人,一切都是为了做减法,减少你的贪嗔痴疑慢,减少你的我执我见,减少你的业习、业力,解脱的人是这样的。

有了坚固的解脱的基础以后,再发菩提心来利益众生,那就不是为了求功德了,什么都不求了。发菩提心的人什么都不求,发了菩提心就是(发愿)成佛,成佛目的就是为了放下,利益众生也不是为了求什么,为一切众生做事情,什么都不求,有什么求呢?众生肯定未来都要成佛的,都是要放下的,所以说也不求。

发菩提心的人要记住——无求。

为了一切众生的解脱、圆满,不用求了,求啥?“无智亦无得”,《心经》上说的。什么叫“无智亦无得”?就是智慧都不求了,因为本来有的,不用求。你只要业障没了,自然就开智慧了。智慧也不是求的,就像金矿一样,金子不是造出来的,是它本来就有,把杂质去掉,纯金就出来了。我们的智慧本来就有的,不是求出来、不是造出来的,而是把杂质去掉。金矿里本来就有金的,去杂质就可以了。

我们修行,所谓的修行,就是去掉杂质,通过各种工序、各种各样的方式,把它变成纯金——纯金不容易达到的。炼金的人都知道,你炼到百分之七、八十,古代的时候就算是很好的,纯度就很高了。现代的技术高了,炼到两个九(99%)就很纯了,现在是三个九(99.9%),现在已经有更高的技术了,要到四个九(99.99%)了。四个九也不行,离成佛还是远,越往后越难,最后零点零零……那就是越来越难了。

所以说你看,成佛,到最后(要去掉)杂质,要完全达到百分之百,那太难了,那个就要长久地去……当然,我们先达到百分之六十的纯度也不错了,黄金的样子已经看到了。能有百分之六十的纯度,那这就不错了。因为我们本来是佛,大家本来都是佛,只不过是有些杂质太难去了,要慢慢地修。所以修解脱道以上的人就不一样了,跟人天道是完全相反的。修人天道的人虽然行持十善业,但是他还是有所求,还是三界之内打转转。

人天道、解脱道、菩萨道做事心态的区别。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1724.html

赞 ()
上一篇 06月30日, 2024
下一篇 07月02日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信