修行人与人的相交,唯一就是建立佛法的关系

此外世间的关系,都不必要建立。

修行人与人的相交,唯一就是建立佛法的关系,只有佛法是息苦的,只有彼此作菩提道增上缘才能息苦。此外世间的关系,都不必要建立。

名和利的关系都不需要建立。

当然了,我们行菩萨道,要去解决众生的苦难,彼此作菩提增上缘。师徒也是一样的,师徒的关系、道友的关系,以及你和一切众生的关系都是这样的关系——彼此在菩提道上增上缘。如果不能作为增上缘,就尽快跟他脱离这种关系,不要害怕,哪怕是亲人都要这样。你要真想解脱生死,必定是这样的,不能讲人情。世间人,他就是想你轮回,他要轮回,他不希望你解脱的,他能感受到,你想脱离他的那种情感——他对你有一种占有欲。都希望你们互相占有,原来你跟他的关系是你占有他、他占有你,互相占有,就像拥抱一样,你抱着他,他也抱着你,是这样的关系。

有一天突然你把手放开了,你不想抱他了,他可能想把你抓得更紧,他不想让你跑掉,为什么?众生,都想他的人际圈子,对他有利的人越多越好。这是一种自私的表现,他要保护自我。在他人生的旅途上,他需要跟他有利益关系的人、对他有帮助的人越多越好,这样才能保护他自己;一旦要脱离的话,他就无法接受,他会很痛苦。

打比方你死了,他不是哭你,他哭他自己:“你怎么这么快就走了?”都是这样哭的,是吧?世间人,好朋友要是有一个走了:“你怎么忍心把我抛下?”哭自己。到底是哭谁?不知道。当然是双方的,他可能看到对方的苦,其实他哭的还是自己,他肯定会想到,自己有一天也跟他一样。他既不想现在跟他一块去,也担心自己未来有一天也是这样要孤独地一个人离开这个世界,他害怕,所以他哭——他恐惧。

当然也可能对朋友把他抛下,心里也有痛苦,爱别离苦——贪爱的别离的苦。所以说,人世间的人是很苦的。

记得高中毕业的时候看《红楼梦》,看完《红楼梦》,心里就清净了。真的,就清净了,为什么清净了呢?因为师父觉得人世间的事情就这么回事。高中毕业的时候,也不知道从哪里弄了一本《红楼梦》,就自己看。那个时候没看过什么小说,好像师父看的第一本小说就是《红楼梦》,后来天下的书都不用看了,都没什么好看的。人世间,你看得很透,真的,《红楼梦》把人世间写得太透了。所以说,要真正把《红楼梦》看懂了,估计出离心都生起来了,不可能生不起来的;没生起来,说明你没看懂,你看热闹。你要是真的看懂了,就有出离心。

这里说,我们和众生之间就是要建立菩提道上的增上缘,其他的关系都不必建立。

就可以尽量地去减少跟他们的关系、跟他们的交往,甚至没有必要任何的来往,看上去是很无情,事实上是大慈悲。因为你解脱了才能帮助他们,不解脱怎么能帮得了他们?你先上岸了,才能帮到他们,他们在苦海里挣扎,所以需要我们的帮助。我们现在比他们先走一步,所以更加要努力尽快地挣脱出来。

我们出离得越快,他们出离得就越快,他们才有希望。你们的那些父母、亲人,他们都在苦海里迷茫,在没有光明的黑海上,没有边际,又没有光明,你想想,多苦,他们在里面苦苦挣扎。我们更应该努力地去修,快速地挣脱出来才能帮到他们。

修行人与人的相交,唯一就是建立佛法的关系。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1739.html

赞 ()
上一篇 07月08日, 2024
下一篇 07月10日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信