学了《三界略讲》才不会被外道所迷

所以佛法一定要学明白,《三界略讲》看似简单,真的要认真多看几遍,把种子种好,以后……你不是这一辈子,后面还有很多世,可能遇到什么外道,你就跟他跑了。

《三界略讲》看上去没什么,都是佛教基础知识,但是它很重要。

为什么呢?因为很多外道修到了色界天(到初禅天、二禅天、三禅天、四禅天),不要说三禅、四禅,就到了初禅天,如果长期地在初禅天,入那个初禅定,肉身就会转化,肉体会慢慢地,刚开始变得像婴儿的身体一样,很红很润、透明的一样,慢慢地身体就转成光一样,就是光明身。因为色界天的众生就是光明身,不像我们欲界天的众生是肉体粗重。色界天的众生,身体就是光明,外道在色界天里长期入定的话——如果人间的外道修,他也会修着修着身体就变成这个样子了,这样的话,他还会出神通,什么天眼通、他心通,还有神足通(会飞)——那些道家的人、神仙,他们就成仙了。

很多学佛的人就以为他们是佛菩萨了,就不得了了,身体会飞了、发光了,还有神通。如果这些外道来摄受你们,你们很可能就会被他迷住,但是他们没有开智慧。

佛陀在世的时候也是先修这些,他已经全部都修成了,他的那些外道老师神通都很大。当然了,后来看到佛陀,他们才臣服,就是因为他们有神通,他们才会臣服于佛陀,因为佛陀后来开了大智慧,境界不一样,外道一看,佛陀修成功了以后放出来那个光跟他们不一样,然后他们都看不到佛陀在哪,因为他都无我了。

外道有我执,执著有个我。他身体发光,有神通,这样的话如果我们不了解清楚,很容易被外道迷住。佛法是从智慧入手的(因果、轮回当然是要懂了),我们最关键的地方就是破我执——无我空性智慧,如果没有无我的空性智慧,不管你修得在三界里有多高的境界,最后都是会堕落。

我们如果没有佛陀、没有善知识带的话,很容易被外道所摄受,所以我们生生世世很多人入不了佛门,在外道里面转多少大劫才有可能转到佛门里来,所以说不容易。大家一定要把基础打好,要记住佛法是讲智慧的,知道真相才叫智慧。外道他只是入个定,定就是六根不动,把烦恼和业给压住、不起来,心有定力,慢慢地就会出神通,他以为这个是成道。

外道有些修到四禅天,他以为自己已经彻底解脱了。因为到四禅天六根清净了,一点烦恼都没有,六根也是非常地清净,一点欲望也没有,并且还有神通,入到那个定中,外道以为入了涅槃了,但是经过多少大劫以后,他会出定,他一出定发现自己的烦恼又重新生起来了,他就会诽谤,本来以为解脱了嘛,其实没解脱。

所以佛法一定要学明白,《三界略讲》看似简单,真的要认真多看几遍,把种子种好,以后……你不是这一辈子,后面还有很多世,可能遇到什么外道,你就跟他跑了。


学了《三界略讲》才不会被外道所迷。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1682.html

赞 ()
上一篇 06月08日, 2024
下一篇 06月10日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信