伤自尊是好事

伤我的自尊心,我怎么能够对他感恩呢?其实,有正见的时候就知道了 ,他伤我们自尊心,就是伤我们的萨迦耶见,我们自己伤不了,被他们伤了不是好事吗?他是在帮助我们的。一一《安忍波罗蜜》
[链接]

常观己过

平时如果自己没有能够好好调伏自己的心,总是一味地朝外面观察过失,那么只能损害自己的善根福德,我们要在这个上面特别小心,对于自己的过失要经常观察,如果真的有一些破犯的话,要抓紧时间忏悔,这是非常重要的。——《佛子行三十七颂》
[链接]

早上发愿

早上醒来,我们要发愿:“祝愿一切众生能从无明黑暗中苏醒过来,最终成就佛果。”同时还要发誓愿:“我今天一定要过成有意义的一天,我今天的生命一定要做到有价值。”如果你是个懈怠懒散的人,你就发愿:“愿我今天能够精进地修行,不要虚度时光。”——《把佛法融入生活》
[链接]

学会接受现实

修行人就是要学会:不管什么事情发生了,要接受现实,发生了就是好的,大家经过这个事情也成长了,吸取教训,以后不要再发生就好了。发菩提心的人,心中装着整个佛教,还有天下一切众生。他任何时候都不会舍弃一个众生,对任何一个众生都保持着这种慈悲心、菩提心。——《佛子行三十七颂》
[链接]

沉默时反省

初学者,或者烦恼多的人,还是要多沉默。因为沉默的时候是一种反省,沉默的时候确实是不争,不去跟别人比较、分别,那么沉默就是反省。沉默,并不是胡思乱想。胡思乱想的话,那你还是在跟自己臆想中的众生对话,那还不是沉默。沉默是没有妄想,然后反省自己。——《佛子行三十七颂》
[链接]

不能急

不要急,急就不对,因缘没到,因缘到了,事情都自然成办,你们往这个方面修,度众生,着急不行,没用,你好好修,尽力去做你该做的事情,因缘到了,自然就成。成办事业不能着急的,这个过程是必须要有的。——《山法宝鬘论》
[链接]

名利

居功的意思就是自己有功德,希望别人知道,喜欢说自己的功德,怕别人不知道,自己不好的就不希望人家知道,这就是好名。好利就是对功德贪着,不是说只是对钱财的贪着,对福报对功德贪着都是属于好利。名利恭敬,像魔绳一样,会束缚我们的。——《一切悉地生源》
[链接]

断烦恼

贪嗔痴烦恼基本上都没有了,六根清净,你才能看到这个人我执现前。烦恼粗重,贪嗔痴都在那里,你完全迷失在这种对境当中,哪里觉察得到我执?根本就不可能觉察得到这个无明,所以也破不掉它。——《一切悉地生源》
[链接]

深信因果 没烦恼

深信因果不容易,真的深信因果基本上就没有烦恼了,深信因果的人烦恼消得很快,一提起因果正见来,烦恼自然就熄灭了。有罪就忏,有过就改,不怕伤害,伤害我们就作消业想。逆缘、顺缘都是业,不值得高兴,也没有什么好生气的。 ——《一切悉地生源》
[链接]

“直心是道场”

“直心是道场”,直心就是你现在最直接的心,不同的人,直的境界不同。解脱道行人、阿罗汉的直心就是出离心,菩萨的直心就是菩提心。 ——《论语》
[链接]

点击加载更多

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信