怨亲不定修平等

无明为父,贪爱为母,这就是众生。

修知母的时候,你有舍无量心,才能够真正使知母清净,没有偏颇。一切众生都平等的,没有什么怨亲分别,一切众生都做过我的母亲,虽然有些人现在可能示现的是我们的怨敌,但他也是来成就我们的安忍的;有些人示现的是我们的亲友,但可能他是真正地来拖我们,是魔加持他来让我们轮回的。

真正的亲友是让我们继续轮回的业障,所以说你们要想清楚。

其实我们修行人在这个阶段,真的是跟世间法是相反的,怨敌反而是成就我们的人,往往都是因为怨敌、逆境,然后我们学佛了。因为逆境我们在学佛的过程当中成长得更快,伤害我们的人,反而使我们成长了,都是坏事变好事。反而往往是我们的亲人,看上去对我们很好,其实他们是死死抱住我们,不想让我们修行,不想让我们解脱,他想占有我们。众生都是有占有欲的,这个其实是贪爱、占有。

首先是贪爱,贪爱就是爱取有。这个十二因缘里面有爱就有取,取然后有。这个取和有是贪爱的延伸,属于贪爱的境界。我们迷失在贪爱中,占有,他要把你取,然后是占有你,你要离开,他就死死抱住你不放,他会有各种方法来拉住你,他会演得很可怜的样子,让你同情他,让你可怜他,让你舍不下他,然后达到他的目的。这都是我们真正的怨敌、魔使(魔的使者)。当然总得来说都是平等的,我们要发愿度他,不管他用什么方法,贪爱也好,嗔恨也好,都是我们的恩人,我们要报恩,所以我们发愿自己要尽快地去修行,然后帮助他们解脱出来。其实他们也非常痛苦,他们嗔恨我们、嫉妒我们,或者是贪爱我们,都是非常痛苦的,他们也身不由己,完全就是无明。

完全是无明,根本就没有众生,哪里有众生?就是无明加贪爱,哪里有众生?

众生在哪里?其实就是无明加贪爱。

我们以前也说过,无明为父,贪爱为母,这就是众生。众生的父母是无明和贪爱结合,所以说这种无明的父母……那无明的父母,众生再生众生,那还是无明、无明加贪爱,没有别的东西。众生的本体其实就是佛,但是因为他有无明,还有贪爱,就变成众生了。所以我们要想办法帮助他们觉悟,就两个字,我们要想尽一切办法让他们也觉悟,打破这个无明。

怨亲不定修平等。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1751.html

赞 ()
上一篇 07月14日, 2024
下一篇 07月17日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信