观众生修成佛

在一坐当中,甚至在一分钟之内,就可以把一个人从一个凡夫变成佛,你看,你已经帮他成就了佛道了。一切众生就是在你这样的观修下都成佛了,这个是一个很殊胜的修法。

这里有个很重要的观修——就是我们观修一切众生修成佛。

就是他们从刚刚跟佛结上缘以后,我们说当下就是永恒,当下就可以看到众生因为这一点点善根,不管他经历多长的时间,他最终必定会成就圆满的佛果。这样子去观修,那么从这个角度来说,一切众生都是未来的佛。你可以观众生都是佛,这样子观。

当然有一个过程,你可以观众生在我们的帮助下、在诸佛菩萨的帮助下,观察他们的成长,然后观察他们在这个成长过程当中一点一点成就佛道。在一坐当中,甚至在一分钟之内,就可以把一个人从一个凡夫变成佛,你看,你已经帮他成就了佛道了。一切众生就是在你这样的观修下都成佛了,这个是一个很殊胜的修法。

这个观修是很重要的,如理作意,你可以打坐的时候观。你观一个普通的一个道人,随便你观哪一个,甚至观一个你不太喜欢的人。然后他一点一点的善根增长,然后一点一点生起出离心、菩提心、空性见,然后一点一点成就菩萨道、生生世世行菩萨道,最后成就了佛果。

你看打坐的时候观想一个众生一个凡夫,特别是观你那个不喜欢的众生,观修他怎么忏悔业障。他们在积累善根、行人天善法,修解脱道,积累一切解脱道的资粮。怎么广修供养、怎么礼敬诸佛。观修他一点一点进步,观修他发菩提心、行菩萨道,到他成就佛道,随喜他一切修法的过程。观修一切众生都在成就佛道。

这个修法其实就是一种回向,事实上也是在回向这个众生成佛,甚至把他那个成佛的过程都给他回向。而你这种回向对这个众生成佛是有帮助的,这个是最好的一种回向,比我们平常念一个结果更有效。因为我们观想他这整个成佛的过程,不断这样的观修的话,既利益到了众生,同时也成就了自身。这样不断地观修以后,你成佛道也就快了,你自己也是这样就不知不觉的也成佛了。所以说这个观修很重要,这个观修就是为一切众生做回向,并且是非常殊胜的回向——回向一切众生成就佛道。这是最好的一种回向。

你看,我们天天都念回向众生成佛道,但是这个念诵其实还是不够发自内心、不够有力,通过这种观修的话,以后你再念回向的时候,那你这个回向就非常有力了。我们每天都回向菩提、回向众成佛,只是念了一个结果,你要发自内心的去观修的话,那个力量就是不可思议的。包括我们学的普贤行愿品,最后回向十大行愿,其实都是观想众生成就佛道。

众生业尽,众生烦恼尽。众生都成佛了才叫众生业尽,众生烦恼尽,众生界尽。十大行愿其实就是观想众生怎么成就佛道。通过这样的念诵和观修,你以后看到任何一个众生你都想:这是未来的佛!你坚信不已,为什么?你都观想他成佛了嘛!观想他从一个凡夫怎么样的修成了佛道,这样的观修的力量是非常强大的!


观众生修成佛。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1244.html

赞 ()
上一篇 10月26日, 2023
下一篇 10月28日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信