初学佛的七要点

初学佛法者我们要注意几个要点:

一、学佛不是求佛,是要学习怎么忏悔。

因为佛法是追求真理的,我们现在要转变一下观念。我们学佛不是烧香拜佛求佛、不是有病求佛菩萨来治一下、不是有烦恼求佛菩萨来加持一下、不是求佛菩萨保佑一下,保佑发财、保佑升官、保佑不要坐牢等等,求佛不是学佛。佛法是讲因果的——是因缘果报,一切果报都是自作自受。那么我们就要按照因果规律办事就好了,按因果规律办事——过去世我们做了善业会报、恶业也会报,因缘成熟了该报的都会报。

我们要想不报,只有一个办法就是忏悔。如果我们做错了,跪在佛前忏悔,然后再拜佛——那是有用的;如果用贪求心拜佛,求佛菩萨保佑我们、求佛菩萨帮助我们,用这种贪求心拜佛——是错的,也没有什么用。通过忏悔这样礼佛,我们的业是可以消的,消了业我们当然就可以不受报了,或者重罪轻报。所以修行的第一点就是要学会忏悔。

我们初学者所学的一切法,目的就是为了知道怎么样忏悔、帮助我们忏悔。如果我们不懂道理就不知道怎么样忏悔,或者忏而不悔、惭而不愧、知错不改!有什么用呢?还是老的那个习气,没有觉知力、没有观照力,没办法改。如果我们知道自己错了,那我们就要警觉了,要犯错的时候呢——心一动,马上就觉知到,然后就慢慢地不生这样的念头、不犯这样的错误。如果我们忏了,接着犯,果报还是会来的。虽然我们害怕果报,但是习气不该还是没有用,所以说忏悔一定要按正确的方法来忏——学习四对治力。

二、听法要有连续性,对正法没有恭敬心,法入不了心。

我们要想快点进步、高效率,听法就要有连续性。修行就像逆水行舟,你一回家就开始造业了、开始倒退,因为世间人就是拉着我们造业。跟世间的家人朋友同事在一起基本上都是造业,造业不一定就是偷鸡摸狗干坏事才算是造业,只要在一块不干正事、以散乱的心东拉西扯地谈天、看电视、吃喝玩乐都是造业,都是消福报,都有不好的果报。

另外工作大部分也是造业,因为我们工作都是为了自己的饭碗,都是做一些自私自利的事情,有几个是奉献?为人民服务的?工作的时候我们还有什么出离心吗?我们还有想着怎么超出三界吗?几乎是不可能。所以我们要来寺庙跟着师父学,要来道场,最好是不回去了、少回去,或者你来多住一段时间也好。

如果你来道场待一天、回家待十天半个月的,然后在家里听听法,一边听法一边聊天,还要一边照顾孩子或者照顾其他家人,打打电话、看看手机,佛法播放着也没有认真听,养成了一种习惯——对正法没有恭敬心,那你以后听法的时候也生不起欢喜心、法也入不了心了。所以说我们要听正法必须端身正坐、恭恭敬敬地听。

佛法,法是高于一切的。你见了师父恭敬,听经闻法比见了师父应该更恭敬。所以听法要专心听,最好要找一个清净的环境。在家里如果环境好没有人干扰你,你福报比较大自己有房子,如果夫妻俩都信佛一起学,那当然更好。那么一切听课、安排时间修行、工作时间尽量做善事,这样也算很好了。但现在想找这样的环境、想找这样的条件,就是有这种福报的人很少。

如果有饭吃,最好就不要工作,因为现在没有时间工作了。现在要赶快修行,好好地修几年,三年以后再说。如果有多余的房子就卖掉,有一个房子住就够了,空着也是浪费自己的福报。你天天辛苦地去工作,把你的生命换成这一点点钱那太可惜了、也太可怜了!如果你是没有生活来源、没有工作就没有东西吃,那当然要去工作。但是如果你要是放得下、有出离心了,你要是真想修行了没钱也没有关系!你可以来道场住,有吃的有住的。你也可以听法修行,也可以不工作,至少现在三年可以这样子。如果你上有老下有小,不工作生活没有来源了,没办法那你还是要去工作。

大家自己一定要想清楚,现在真的没有时间去赚钱,大家尽量地要去修行。希望大家来听法要有连续性,要连续才能够进步,三天打鱼两天晒网的这样原地踏步,没有什么太大的进步很可惜。正法跟世间法是相反的,正法就是要我们放下这些世间的事,尽量地去修行。修道人就是要清净、自在、安乐,这是修行人。我们现在在世间都是忙碌、浮躁地追求快乐,我们必须渐渐地远离世间的不修行的人,亲近那些修行人,你自己在这个环境下进步快。

三、修行要专心专一、按次第走,修行不要太杂。

最好的比喻就是打太极拳,太极拳属于内家拳。想要增长自己的功夫,必须要练一个套路,像杨氏太极、陈氏太极,还有吴氏太极、孙氏太极,各式各样的太极。如果我们每样都学,还有二十四式的、四十八式的、四十二式的、一百零八式的、八十八十式的各种各样的太极套路,如果我们把所有的太极套路都学会,最后我们只有花拳绣腿、没有什么功夫。

所以我们要选一个套路,师父跟你们说:你们要学太极拳就学四十二式,这样练三年下来你就有功夫了。当然练一个套路也是有次第的,要先练基本功——师父先教你们练猫步、练云手、练站桩,先把基本功练好。不管练任何套路,这是太极拳的三宝——基本功。没有这些基本功,你打任何太极拳都是花架子,是不会长功夫的。

四、不要搞迷信,不搞形式化的宗教仪式、活动。

我们是正信佛法,虽然现在信佛的人千千万,百分之八九十都是搞迷信的——比不信佛的人还要贪,这就是为什么有些不信佛的人瞧不起信佛的人。我们不要迷信因果,要学真正的因果正见,还要进一步修学解脱的空性智慧、修学菩提心来改变自己的心,然后帮助其他的人——这样才能真正地改变了自己的生命。让世间人看到我们学佛的人是正气凛然的、欢欢喜喜的、和和气气的,身体好、心量大、烦恼少、乐于助人。

那些听师父话的弟子们,他们进步就很快,修学起来很快就见成效。那些不听话的弟子就很难说了,有个别的出家人也不是很听话,东想西想的。遇到什么环境很容易受到别人的影响,东摸摸西摸摸最后没有什么成长。

五、要特别地观照:就是不要着急,修行不要急于求成。

很多的修行人前面四点基本上都做到了,但是有些人就开始修起来急于求成。如果别人妨碍你修行就生烦恼,或者不愿意发心去利益众生,老想着自己什么时候证果——打着妄想,有点神经兮兮的样子。很多弟子都存在这些问题,所以大家要特别地观照自己,只要不急于求成,修行马上就会顺利起来,也会高效、自在起来。

六、不要问问题。

为什么要不问问题?因为师父都讲了,该讲的都讲了。师父听了太多的问题,听着听着呢师父现在的听力也越来越差了,所以说你们不要问问题。特别是那些讲方言的人师父听着很吃力,方言也很多,他也不管师父听得懂听不懂就讲自己的家乡话。不要问问题,是要求大家好好听法,你不懂的法就去听。很多认真修的人都会有这个体会,只要有问题就写在本子上,然后去听法,很快一两天师父就给你解答了。如果有什么特别重要的护持道场的事情,发短信或者发微信,也不要发语音,如果没什么事见了师父欢欢喜喜地磕个头就好了。这样师父也高兴也欢喜,给你特别的加持,你一问问题加持就没有了。

七、最重要的就是我们听法,要不断重复地听。

就像我们打太极拳一样,把一个套路学会了,天天练同样一个套路,练三年出来就有功夫了。初学的人《三苦》隔几天就要听一遍,隔一段时间就听一遍,一直听,听几十遍出离心慢慢就生起来了。好的法你就一直听,听第一遍是朦朦胧胧的、懂一点点,听第二遍第三遍越听越相应,听到后来真的就开始消业了、真的慢慢就放下了、真的听懂了。

一个法至少得发愿听几十遍,比如《劝发菩提心文》至少得念一百遍,把师父讲解的《劝发菩提心文》至少也得听十遍。那你这辈子就没白活了,这个《劝发菩提心文》就牢牢记住了,记到心里面慢慢地去消化去落实,那就不一样了,所以修行总的来说还是需要时间。

初学佛的七要点。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1288.html

赞 ()
上一篇 11月05日, 2023
下一篇 11月06日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信