忏悔在修行中的巨大作用

这里说“忏悔有巨大的你想象不到的作用”,忏悔可以不受天魔等等一切的困扰,有的人在生活中为什么不顺呢?百分之百是不通忏悔。其实忏悔就是顺起来了,真正修忏悔身后天魔都控制不住你。

天魔怎么样才能控制住众生?因为众生欠他的,他才可以控制。

修忏悔就等于不欠他们的了,所以天魔不能再控制。在修行的过程中,实际上无非是讲了一个大忏悔。一切都可以归到忏悔上来,一切修法其实都是忏悔的一种方法。忏悔是一个人修行的必经之路。就好比一个桶长时间盛着脏东西,不能拿过来就用,先要洗干净,这个洗干净的过程就是忏悔的过程。

《普贤行愿品》的忏悔方法“忏悔三昧”,那是尽虚空、遍法界的一个忏悔方法,是一个根本。因为我们这个世界所有的烦恼、麻烦无非都是彼此之间的嗔怨心,因为有了分别心,故生嗔怨心。有些出家人都出了家了,到这里还生嗔怨心,这个就麻烦了。

最大的麻烦是什么呢?就是不知道自己错了,觉得自己是对的。

这个是最可怕的,自以为是的人就是没有救。道场里也有这样的人,觉得自己是对的,别人错了,你只要这么想你就完了,你就没救了。然后你对别人的过失就会生嗔怨心,觉得自己是对的、自己没错,他错了、他欺负我,或者他对我太苛刻了。

这里说了:我们这个世界上所有的麻烦,无非都是彼此之间的嗔怨心,有了分别心以后就故生嗔怨心。对我们的修行来说,现在还谈不上《普贤行愿品》的“尽虚空遍法界地度化众生”。我们现在就是先把自己的嗔怨心给降伏,只要你还有嗔怨心的种子,你就没有资格发脾气。发脾气就是造大业,不管你是干什么。

你是在为众生服务,如果发脾气等于白干;你在为常住做执事,发脾气也是白干、也是造业,不是在做事。所以我们作为一个修行要谦虚,谦虚的意思就是能看到自己的过失,不谦虚的人就傲慢。慢心一上来就看不到自己的过失,只看到对方的过失,那么就会生嗔怨心。嗔怨心一起,自己还不知道,以为:我在为常住做事,你做错了我就要说你。觉得自己是对的那你就完了,这不是在修行是在造业,修什么呀?还不知惭愧,还得意洋洋地觉得自己对的、别人错了,没有惭愧心了。没有惭愧心你根本不可能忏悔,你忏什么?

我们作为一个末法时代的修行人,只有忏悔的资格。

印光大师还写一个“常惭愧僧”,我们有什么资格呵斥别人呢?讲别人的过失呢?平常生活当中我们可能会好一点,有时候认为别人做错了就起一个分别念,但是至少不会去说他。就是心里面起恶念了但是不说,一般修行人至少都是这样的,很少上去直接说的,一般就埋在心里了。放在心里面就变成了毒药,你没有忏掉,你看到别人的过失起一个恶分别念,然后就埋在心里面了。

你不说但也过去了,以为没有罪:“我没造什么业啊!”。其实你造了业,把这个业留在心里了,过去了你又开始念经,甚至有时候一边念经一边对别人起恶分别念。经是念了,《地藏经》念完了一部,中间至少起了三次恶分别念。可能有个人正好走过声音太大了,可能有人在你面前醒鼻涕了,或者有人在你面前大声说话打电话了,你一边念一边起嗔心。起完嗔心,经也念完了,你到底有功德还是有罪过呢?你到底念了经有没有功德呢?从头到尾都在起恶分别念、起嗔心。你说你这样的修行有什么用?没有用的,你这样的修行还是不要修为好,还不如去玩一玩。

这是一个普通的修行人,遇到这样的事情彼此之间生嗔怨心。常住做执事的人就更麻烦了,如果你没有很好的慈悲心,师父劝你不要做,否则成天造业。为什么在世间修法很难?在世间工作的人,特别是当领导的,天天观属下的过失、呵斥属下的过失,其实起的都是嗔恨心。或者你是做属下的,领导天天骂你,你又怨恨他。所以说在世间修行是特别难的,没有用的,你听一点法还抵不上白天造的业。这一比,你造的业远远超过你学法的功德。

你学法都没什么作用,浮皮潦草的就像抹布在石头上抹两下想把它擦干净一样,但是石头坚固得很,石头就代表你的怨恨心。你拿抹布去擦两下,最多就擦掉点灰尘,根本就没有动摇它的根本。我们学佛、修行到后来,嗔怨心、我们的业习就像那个石头,甚至像金刚石一样坚固,是很难的,你就会觉得业障深重。

如果你能说得出这句话来也不错:哎呀!我真是个业障鬼呀!我要从今天开始每天骂自己一百次业障鬼,师父不骂我,我自己骂。师父不愿意骂,师父不骂你,师父懒得骂你。师父为什么不骂你?就是叫你们不要骂别人。这也是一种示现:师父讲课的时候把道理跟你讲清楚,教你怎么修,下课什么时候骂过你?有几次骂过人?很少很少,几乎是不骂你。

你在这里两三年,师父一般都懒得骂你。三五年以后可能信心上来一点,师父会骂你两句,没信心的人师父根本就不会骂你,师父不骂你说明你没信心。要不你做得比较好,就是说对师父很有信心,虽然自己差一点但是很努力,师父也看到你的努力了,很精进,那师父也不会骂你的。有些人自己根基又很差、又不精进,在这里三五年了也没什么进步,然后还得意的很,这样的人师父可能就会开始骂你。师父开始骂你的意思差不多就要迁你的单了,不经骂的人就迁单了。

我们修行,到佛门里来要尽快地掌握一个对治烦恼、对治我执的方法,这是首要的任务。如果你来了很久,三个月两个月一点方法都不会,就像个傻子一样什么都不会,那你就白来了。

忏悔三昧源于华严宗,乃“普贤菩萨十大愿王”中的方法,以此法可以在瞬间具足一切忏悔的功德,具足无量劫中的善根福德,把一切相关的业障和因缘忏悔尽,可谓殊胜法宝。对于那些今天忏悔、明天依然犯错、修行进进退退的佛子,如久旱甘雨一般尤为珍贵难得。

华严三昧的要求很高,这是“普贤菩萨十大愿王”中的方法,为什么力量这么大可以像“久旱甘雨”一般?最难得的就是因为它是用菩提心来做忏悔,你只要忘失菩提心马上就要忏悔了,就感到惭愧:我又把菩提心给忘了。你要有个惭愧心。如果你菩提心忘掉了还没有惭愧心,那就不是大乘修行人,还刚开始。

那你首先①要相信因果,要把因果正见忘了就惭愧、就忏悔。②把无我正见的空性智慧忘了,你也要感到惭愧、要忏悔,马上就提起无我的正见来。③菩提心忘掉了,马上就忏悔。忘失菩提心你马上就犯错、就造业,马上就跟佛菩萨都不相应了,信号对不上了。

对于一个修行人来说,如果遇到逆缘,有人给你小鞋穿,知道谁要给你穿小鞋、为难你,你赶紧去忏悔。忏悔什么呀?给你小鞋穿了——哦,这是我自己的业,从因果上讲,这就是我自己的业。更进一步你可以观修无我,再进一步你也可以利用穿小鞋的机会来观修菩提心,正好视众生像如意宝一样,给你穿小鞋、帮你穿鞋你还不高兴?小了一点就小一点,为难你,你得赶紧高高兴兴地穿。

你的心可以大也可以小,只要你自己不执著那就很合脚,你执著了就变小了。这个鞋并不小,是你自己心小了,所以鞋就变小了。事相上没有什么对错的,还是你自己执著了,所以我们赶紧忏悔,你忏悔完了穿不穿都没关系,穿也好、不穿也好都无可无不可。

一忏悔,因缘就变了,因为你心变了嘛。本来想为难你的,他不为难你了,还是你自己不谦卑、不惭愧。你自己做错了,要是很谦卑、很惭愧的话,人家就不为难你。给你小鞋穿有可能就是活菩萨的考验你,看你还是值得考验、值得去提升、值得去磨练,所以佛菩萨不断地给你机会。有人为难你,给你机会让你提升,你要珍惜这个机会观修无我。

很多人到这里来都出家了,或者来了好几年,连这个最基本的修法都不会,遇到违缘就烦恼,第一念是烦恼,而不是说:“哦,我烦恼了”,马上就想到自己,无我空性慧没有了、菩提心又没有了,马上就惭愧心生起来、马上就磕头去,甚至给对方顶礼。顶个礼也可以嘛,其实我们天天给佛菩萨顶礼那都不算什么,当然也不一定当着他面给他顶礼,也不一定是好事。

但是你拜佛的时候就观想你讨厌的人,在佛菩萨下面顶礼的时候,就一块给他顶礼。特别是对你的怨亲债主要做顶礼,然后给你制造违缘的人你给他顶礼,甚至伤害我们的人给他顶礼。你看我们的亲人都会障碍我们学佛,我们就每天观想给他顶礼,你拜拜看,每天给他拜,拜佛的同时都给他一块拜了,很快因缘就会转变。

这都是很好的方法,师父都教了,希望你们把这些方法要记住。每天你听了什么课一定要做笔记,半个月写一次修行笔记,就像佛陀规定我们半个月要自恣、要诵戒、要忏悔,检讨检讨这半个月,然后也可以随喜随喜自己这半个月的进步。自己的进步和欠缺的地方,还有自己修行的方法上有什么新的收获,在某些方法上自己用得很得力了、有进步了。

这样的话就好办了,就对得起自己到这里来专业修行,什么都放下了。如果你出了家都不这样用心,天天马马虎虎地在这里混日子,那太对不起师父了,也太对不起自己了。从来不写修行笔记的人,估计你修行也不会有什么太大的进步,只是在这里混。

忏悔在修行中的巨大作用。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1302.html

赞 ()
上一篇 11月13日, 2023
下一篇 11月14日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信