“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断”,应该怎么理解?

   

 没有众生成不了佛,话又说回来,我们的烦恼也是众生惹起来的,没有众生我们也不会生烦恼。大家都是互相的,你让我成凡夫,我也让你成凡夫,大家都变成众生,成佛也是大家共同成道。

   你看众生,是不是这样?互相损恼,最后都变成凡夫,一块在人道,一块在天道,甚至一块下地狱,一块在六道里轮回。但是,如果你要想成就,就得互相成就,你给他做布施,然后他也给你做布施,你们就互相地成就布施波罗蜜;你跟他修安忍,他也跟你修安忍,互相成就安忍波罗蜜,最后共同又回去了,所以叫“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断”。

    中国的祖师作的这四句偈子很有意思,“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”,慢慢去理解,为什么这样说?因为法界其实一个众生都没有,所以说自性众生,都是自性中幻现出来的众生,互相成就,又回去了,回归自性。

    我们都是自性中幻现出来的,像大海中冒出来的一个个水泡一样,头出头没。我们每个个体,看上去都是有个“我“,其实都没有的,没有一个”我“,都是自己在颠倒执著,认为有个“我”、“你”,然后在那里执著“我的福报大,你是金刚护法”,其实没有“我“。

      天天讲破我执,不知道你们破了没有?没有“我“了,大家就一样同成佛道。没有”我“,你才能理解什么叫自性众生誓愿度。谁度谁?都是众生把我们度了,众生度我们成佛,佛在前面拽着,众生在后面推着,就成佛了,可以这样说,也可以这样想。

     每个人要成佛都是这样的,前面佛菩萨引导,后面众生成就。反过来说,其实一切又都是幻化的,佛也好,众生也好,都是幻化的,没有什么实义。显相上就是这样,从相上讲就是前面有佛引导,后面有众生成就。

      所以我们要感恩众生,众生成就了我们的安忍,众生成就了我们的布施,众生成就了我们的持戒,包括后面的精进、禅定、智慧,都是需要依靠众生才能圆满,所以我们对众生不要恨。无害忍不生,我们想到要修安忍,就感恩众生,没有众生的损恼,我们修不了安忍,没有众生的损恼,我们也不知道自己还需要修安忍。

       真的是这样的,因为修着修着你还觉得自己:“哇,我已经成就了,我也没烦恼了。”因为没有人损恼你,你很清净。如果你生活在一个没有任何伤害的地方,然后你读了点佛经,打打坐还能入定,禅定也生起来了,好像智慧也有了,以为自己已经开悟,成就了,其实遇到一点对境马上就动念了,你的安忍波罗蜜没修,没遇到对境。

      遇到过很多类似这样的人,因为他跟什么人都不来往,他的心很单纯,经书都看懂了,禅定还能生起来,以为自己已经成就了,其实遇到一点对境马上就彻底失败了,马上就烦恼,马上就生嗔恨心,烦恼就出来了。因为你的业没有消,安忍没有修过,业都在八识田里面,根本就没有消掉。所以说,不要有一点点境界就以为自己成就了,这都是可以试出来的。你要在那种极大的伤害下,还能感恩众生,一丝一毫的嗔心都没有,就像忍辱仙人一样,人家都把他的身体肢解了,大卸八块,他还说:“嗯,我一念嗔心都没有。”

      我们差得太远了,别说大卸八块了,骂你两句你都受不了。忍辱仙人被人家大卸八块,他还说“我一念嗔心都没起”,他是真的没有起,身体恢复原样。佛菩萨的境界,这是真正地境界修出来了。达到这个境界,是可以做得到的,真的可以幻化。身体就是幻化的,既然可以幻化,就可以恢复原样。一切一切万法都是幻化出来的,为什么不能恢复原样?也是可以的。我们觉得不可思议。

手被割破了,过一段时间它又长起来了,你觉得这个很正常。如果手割掉一块肉,等会儿就长起来了,五分钟以后就恢复原样,那你觉得这不可能;但是过个几个月恢复原样了,你觉得这很正常。其实在大菩萨的境界里时间是相对的,五分钟跟五年可以是一样的,所以说时间并不是障碍。

    我们觉得不可思议的事情,但是在佛菩萨的境界里就是很正常的,可以幻化得出来。就像济公把鸽子吃了,吐出来还能飞,你听起来就觉得这完全是胡说八道。从因果上讲,虽然好像是不可能,但是它可以有变化,可能通过另外一种因果。当然,鸽子从他肚子里吐出来再飞,肯定不是原来那只鸽子,因为一切都是无常的。虽然不是原来那只鸽子,但是他也可以让它幻化出来,他有这个能力,一切唯心造,我们是做不到、只能说去相信。

    当你破除我执、怀着“自性众生誓愿度”的愿力的时候,那么就不需要自利了,时时刻刻地去关心众生的解脱,关心众生的安乐,这就是真正地行菩萨道。你会很自然。为什么很自然?从理上说,因为没有“我“,但是众生不知道无我的道理,那我们去帮助他,帮助他破我执,告诉他发菩提心可以成佛。

    文殊菩萨最聪明,你们都读过文殊菩萨的愿:凡是跟我有缘的,不管是什么样的众生,发菩提心就可以了。发完菩提心他就不管了,自己成佛去。所以文殊菩萨是最有智慧的菩萨,他自己不搞什么佛国,哪个佛国都是他的佛国,全部让你们发菩提心,他就不管了。

因为一切众生都在自性当中,我们经常说“见自本性”,见性,见什么性?就是见自性。“自性众生誓愿度”,我们经常念,这句话的意思是一样的,要是会理解,就理解成“自性于一切众生”,为一切有情众,就是“自性众生誓愿度”的意思。

 


“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断”,应该怎么理解?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/75.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信