从打香板 说开去

成就你的道业的人,你要感恩,要欢喜,你怎么会起不好的念呢?别人供养你,你觉得很欢喜,用香板打你,对你是最大的供养。你们想明白了没有?

上课之前,师父先讲打香板的事情。打香板的事情是这样的,香板是具有绝对的权威的,执行的人不会乱打你。不管你睡觉还是没睡觉、点头还是没点头,反正你打妄想肯定是有的。

        过去讲一个公案,就是一个祖师,当时是挺有名的一个禅师,他进了禅堂以后,看见另外一个禅师躺在禅堂里睡觉,他点点头就过去了;然后走到坐得笔直笔直的那个人面前,打了他几香板,说:“你在打妄想。”他就走了。被打的人觉得挺开心,祖师给加持了一下。

坐得越直不等于在修行,躺着睡觉的人也不一定没用功,香板没有打错的时候,不管谁打你。

过去来果禅师用功的时候,用得都分不清楚东西南北了,僧值一巴掌打过去把他饭碗都打掉了,他还在用功。

        现在人的根基太差,香板打你一下,受了惊吓,说明你的业障很重——要是被香板打了以后,你受了惊吓,说明你的我执非常重,修行很差。在禅堂里,你要是有一个开放的心态,谁打你都会觉得开心,因为打你就是消业——正在用功、用功用得正得劲的时候,一香板打过去,就能打掉你那个用功的方法,说不定就开悟了。参话头参得最得劲的时候,一巴掌打过去,一个香板打过去,就可能把你的最后一面无明给打破了。

        如果一掌打过去,吓了一跳,那说明你的根基太差:你根本就不在用功,肯定在你的妄想境界里被打了。用功被打,肯定是打破无明,你那个无明就会被打破;如果你在打妄想,打过去,肯定受惊吓,香板没有打错的时候。如果你受了惊吓,就应该去忏悔,要觉得自己根基太差——香板打一下都会受到惊吓,说明我执太重。我执坚固才会这样的,连一个香板都会把你吓住,你还有什么修行吗?没有修行。

        以后我们的寺庙都会建禅堂,你们都到禅堂里去用功。

        我们那个时候围着禅堂打禅七的时候,已经不敢打了。师父的剃度师讲,在来果禅师那里,维那师加上香板师,都是四个角站好,里面上百个人在跑香,就像打牛一样,劈里啪啦打的,香板声根本就没有断过——像赶牛一样地“啪啪啪”打,就是这样,一个挨一个打。他的手都打不及,因为跑得快,一下撞上了都要挨打的。打你,把你的妄想给打掉,因为你正在用功的时候,说不定有一点微细的妄念,他打你一掌,就把你的妄念打没了。“香板之下出祖师啊。”过去说。没有香板打,你的妄念怎么打得断?

        像你们现在这么散散漫漫的,很多人还是属于小学和幼儿园的阶段,你以为你们有什么功夫呢?你有什么功夫啊?师父不要说打你了,说你两句就开始脸上都挂不住了。过去真是这样的,香板下面才能出祖师——要想在师父座下开悟,不打断几个香板开不了悟的:根基差的,给你肩膀上打两下;根基好的,直接从你头上打过去,香板都给你打断,那你开悟了,也开顶了。那个时候哪还有我啊?这个肉身是我吗?打得你血都流下来,都懒得去擦,还在用功呢。你要有这样的心态,才能算是有点根基。你们现在什么根基?摸都摸不得,老虎屁股一样,说明你们根本就没有进入状态,还差得远呢,还属于小学、幼儿阶段,属于哄着玩儿的阶段,给你们讲讲,然后坐得舒舒服服地观一下“无常、无我”,都在打着(妄想),有什么太大的作用呢?遇到对境的时候你能过得去吗?

        道友之间,你要是对所有的道友都能够不观过失,那你就有一点点功夫;如果对所有的道友都有慈悲心,说明你至少小学毕业了,上初中了,否则的话小学都没毕业,你去观察自己是什么毕业;有了这样的慈悲心再去修菩提心,菩提心修成功了,初中毕业了;如果能观无我的话,那就比较好了,再往上用功。

先破第六识的我执,再破第七识的我执,最后破第八识的无明,才能讲开悟了。

你现在第六识的我执都坚固得很,摸也摸不得,稍微动一下,心里就烦恼了。

        过去人挨香板是很开心的,因为香板打了、有人打你就是成就你;人家不打你,那就是不成就你。过去人用功,不喜欢你,就不打你——不愿意让你成就的人就不打你;想让你成就的人就要打你,打你就是要破你的执著。你肯定有什么无明、颠倒过不去,人家在那里拼着命地想帮你越过自己的障碍,你还不接受,说明你不行。人家把自己的修行放下,来成就你的修行,你不感恩,还嗔恨,你有什么修行?人家是放下自己的修行成就你呢。

        过去禅堂做维那师的是最后成就的。过去在雪峰禅堂,一夜之间全部都开悟了,就维那师没开悟——维那师先成就别人,他要去关注别人,没有时间用功,功夫用在别人身上去了,要打香板。过去在禅堂里很多自己功夫用得紧的人都不做维那,做维那师是发菩提心的人。成就你的道业的人,你要感恩,要欢喜,你怎么会起不好的念呢?别人供养你,你觉得很欢喜,用香板打你,对你是最大的供养。你们想明白了没有?

        你们要开放,打坐的时候要想:“维那师给我多打几个香板就好了,多消我的业。”要是有这样(好)的心态,这个香板打过去,肯定能破你的无明;如果你的心态是不好的,不接受被香板打,那打了你就会起烦恼。过去有些人被打得起烦恼,跟香板师打架的人都有,这就太颠倒了。当时我们在禅堂里碰到这样的现象马上就迁单——你跟打香板的人打架,马上就迁单,没有任何理由,说明你根本就不在道上,你赶快离开,迁单——说明你不是用功的,是在这里消福报的。

        我们现在不说“还草鞋钱”了,现在是还十方供养的钱,都要还债的。要是在这里不用功,你以为你在修行啊?穿了出家衣服就在修行吗?要是不好好用功,浪费自己的福报。很多人根本就没在道上。原来在云居山还能看到一点虚云老和尚留下来的道风,原来我们师父(慧通老和尚)到十方丛林到处去兴道场,他十六岁出家依止来果老和尚,来果老和尚圆寂了以后依止虚云老和尚,他两边都走,他一辈子就依止这两个大德,所以说不管怎么样,他的德行还是在,大德的遗风还是在他身上体现得很明显,我们从他那里能够感受得到。

        但你们现在都断了,现在的人没办法,没有几个能接得上棒的,接不上了。希望我们道场里有人能接得上这种风气、以后我们座下也能够有几个开悟的人。也不是不可能,只要你们自己好好用功,不开悟,也能够至少证个初果——能够发起菩提心来,证个初果也不错,那也成就了。

从打香板 说开去。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1931.html

赞 ()
上一篇 10月15日, 2024
没有了
下一篇

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信