忏悔的层次与方法

我们要知道,忏的不是杀生的这个业相,而是杀生的罪性,是忏这个罪性,就是忏你内心的恶念,从心上忏。

讲一下事忏和理忏。

事忏就是在事相上,就是这个事情我做了。事忏和理忏是可以融为一体的,打比方从有相忏上说,对杀生做忏悔,那么从事相上忏,就是要以后不再犯。从理上就是要明因果,就是有了因果正见,这个因果正见就是理呀,这个理很重要,你没有因果正见,你事相上都忏不起来,所以说理和事要不二的。

你要懂得因果正见,这个就是理。这个理很深,你要相信这是有因果报应的,那么你要从理上知道因果报应,那你自然就会从事相上去忏了,再也不做了。你要是没有因果正见,你怎么会忏悔呢?所以说首先要从理上明白因果,深信因果,不怀疑因果,那么你忏悔时就会真忏,肯定会真心忏悔,因为你会想这个罪报肯定会现前的,因果不虚呀,即使现在没受报的话,多少劫以后这个果报都会成熟,都要受报的,都要受苦的,那我们现在就要忏。

因果正见是个理,这个是理忏,从理上忏,就是从因果正见上去忏罪。

事相上就是具体的事:杀、盗、淫、妄,这些是事相,这样事理就结合在一块了,在这个层面上理和事比较容易结合,就是理和事双融,这个叫理事双融的忏悔。那么到了第二个层次,解脱道上就是讲人无我空性正见了,这个空性慧也是属于理忏。

观无我——打比方杀生:你观无我也无他,虽然这个业还在,但是至少没有我,你至少就不会害怕受报,虽然有报,但是我们也敢于承担。也知道忏自己的业,但忏的那个点就不一样了。你原来有我执的时候,你是忏“我”造了业,“我”害怕受报,那么你忏的这个点就是“我”害怕受报,“我”要忏悔,“我”再不杀生了,还是有我相。

但你以无我的智慧忏就不一样了,没有“我”了,但因果还在呀,因果不虚,“我”是不存在的,但是这个因果还在,杀了生还是要受报的。那么我们要从心上知道,忏的不是杀生的这个业相,而是杀生的罪性,是忏这个罪性,就是忏你内心的恶念,从心上忏。

从心上忏就不完全是事相上的忏悔了,就不是有相忏了。从心上忏,那心在哪里呀?从心上忏就是既要有理,有人无我空性的智慧,还得有事相,当然也和事相结合起来,这个时候也是理事双融的,是不是啊?解脱道的忏悔一定要结合空性智慧,人无我空性的智慧。

到了大乘菩萨道呢,就要修菩提心了,修世俗菩提心就算是事相上的忏悔。你通过修习菩提心,那么以前对众生没有慈悲心,也算是一种罪呀。对一个菩萨来说,你对众生没有慈悲心,那你就是有罪,忘失菩提心就是有罪,就要忏!那么就通过修世俗菩提心来忏,忏悔犯了菩萨戒。

忘失菩提心不就犯了菩萨戒了吗?那就要忏悔呀,所以这要从事相上忏。那如果你悟到空性慧了,悟到大乘的空性慧了,也就是说认识到了胜义菩提心,有了胜义菩提心呢,那就是无生忏了,但这个就比较难,你要真正地悟到了空性的智慧,从理上知道万法皆空。

我刚才也说了,万法皆空,业力不空啊。

因为业力不空,所以还是要忏,要从心上去对治更深、更微细的业力。那么这个时候怎么忏呢?就不是从相上去忏了,你要去对治这个业力。因业力是无形的,所以你只有观空性,只有用空性才能对治这个业力,用空性的智慧来对治业力。

当然也要有定力在当中的,定慧等持来对治这个业,其他的方法都没有效。因为这个业力是无形的,所以要用智慧,用无生忏来对治,它很微细。那么有相的东西你就不用忏了,因为相都是空的,你忏什么?!但是这个业力要去对治呀,业力怎么对治?——去消解它,消弱那个业的力量。

只有用空性智慧才能削弱它,只有空性智慧才能削弱业的力量。

这个也是事忏和理忏双融的,事忏和理忏要结合在一起忏,我们说的事理双融也就是定慧等持的意思,差不多的意思,换一个角度说就是定慧等持。事实上忏悔就是修行,有相忏和无生忏就是定和慧,也可以这样说。

忏悔的层次与方法。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1183.html

赞 ()
上一篇 10月07日, 2023
下一篇 10月07日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信