观修无我 实修状态很重要

我们修行之所以不能快速成就就是这个原因:心的作意不能相续

一、见地与修行次第

《人无我空性禅修》最后一段是讲观修无我的,实修状态很重要。

里面讲到黄昏的时候,我们看到盘绳是蛇,所谓黄昏比喻我们智慧还不是很清晰,智慧不明朗的时候。昏暗、黄昏代表无明,但又不能说是完全看不清,不是黑暗,然后我们就会误以为盘绳是蛇,代表我们被无明遮蔽,看到五蕴时认为五蕴是我。 我们把这种完全假设的、虚幻的五蕴的显现执为实有。

显现是有的,但是刹那生灭,缘起性空,是一个没有自性的显现,虽然有现象但是没有本质。从法上说,这个法本身都是空的,缘起法,五蕴就是没有自性的法,这样观了以后就能破除我执,然后对治烦恼。这个“我”,先有“我见”,这个见就是无明,然后才会有“我执”,后面执着这个“我相”是我,念念串习。现在反其道而行之,往无我作意,作意人无我就必须从小乘佛教的方法多体观、无常观开始。

大乘的方法从缘起性空的角度观察人无我、法无我。

这个正知正见不是学一两次就可以做到,要时时串习、长期串习,这样慢慢我执、我见就会减弱。大乘从资粮道开始着重抉择万法无我,通过闻思的方法来抉择一切二取不成立,从资粮道就是闻思的阶段了。大乘加行道就开始以总相的方式,着重修圆满的法无我,加行是不断串习闻思的结果,在见道之前都属于加行道。

大乘见道和修道是真正以触证随念的方式,修圆满的空性。第一次见道叫第一次触证,但是它会打失掉,触证就是碰一下,马上就碰不到了,这叫触。前面加行道只是在作意,不是触证。后面反复多次触证修道,串习得久了慢慢就叫随念,就是你不断地安住在这个证境上。修久了就保任,保任到一定时候就圆满地证悟了,即是念念随时都安住在正见证境当中不打失,这就是完全证道。

这个修行的次第讲得很清楚,非常重要,这是修行很好的指导。这个修行方向很清楚,就是把原先颠倒的一套逐渐转为不颠倒。方法非常明确,就是串习无我。生不起无我的正见就必须要多听有关无我正见方面的开示及教理。我们要先从人我执下手,因为人我执比较容易破,长期串习生起智慧再来破法执就比较容易。

如果一上来人我执、法我执就一起破,上根利智、根基好的人可以这样。但是普通人还是从无常观、多体观这个角度破人我执,比缘起性空体法真空,体悟到人空、法空破我执要容易得多。我们先学容易的,慢慢我执减弱了再破法执。那个时候你的智慧增长了,业障消除了,特别是业消除了,你就没那么糊涂了,心就会清明很多,对事物的观察和体悟都很清楚。

反复地听法抉择,听到生起坚定的信解为止。然后不断作意,有一天就能证到无我。证到以后再接着修,那就是修道了。所以说资粮道就是听闻思维无我,加行道就是不断串习无我,见道位就是破了我见以后修这个无我。

二、禅修与如理作意

人无我空性智慧,听的时候,生起定解是很重要的,生起定解以后,就要开始实修,实修时首先是禅修五蕴非我的教理。听的时候仅仅是道理上的理解,要真正静下心来在坐上观修:色蕴多体、无常非我;受蕴多体,也是行苦,没有自在性,是无我的;想蕴还有行蕴,也是多体法,是不自在的,他自在转的并不是自在转,受惑业支配运转的;识蕴也是多体的、无常的、他自在转的。

打坐的时候先观自己五蕴非我,逐个观修,从色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴逐个观修。然后观你熟悉的人,你的父母、朋友、亲人,观他们也是五蕴和合的,一个一个观。要用心在自己内心深处观修,然后才能确认无我,确认无我就可以在无我状态中安住。如果我执又起来的时候,再从头观修一遍,观修一下就一两分钟,甚至半分钟都不用就能观完了,观一遍,然后安住一段时间,安住几分钟。

只有这样修,才能从内心深处去除我执,慢慢积累无我智慧的资粮,这个也叫智慧资粮。不断如理作意、逐个如理作意很重要,只有在打坐、上课及听法的时候如理作意串习多一点,那么你下课的时候、平常生活当中观无我的时间才会多一点。不这样作意,到生活中面对你熟悉的道友朋友人类甚至众生时,你能观无我吗?你还是执着有我有他,那么还是在熏习我执。

只要没有安住在无我的状态中,肯定在我执当中,我相、人相、众生相样样都有,贪爱、嗔恨很明显,那么你基本上就是在凡夫的状态里做事,不可能超越。你观察其他众生的时候看到的都是外表,那么就会由我执生起他执,认为是有众生。所以打坐观无我的时候,先观自己的五蕴非我,观察内在身体的无常变化,还有它的苦性和多体性,因为自身比较好观察,我们修行就是回光返照,这就是窍诀中的窍诀。

你就看自己,往里看,观察自己的身体、感受、想法、取相,还有一切的行蕴,一切的贪、嗔、痴、疑、慢,都是无常的、苦的、不自在的,都是无我的。再在其他众生上观,因为我们破了我执以后,他执的习气还是很强,也要去破。看所有的众生都是五蕴和合,只是安立的一个假名而已,没有一个有自性的“我”存在,也没有一个有自性的“他”存在。

观察身边最亲的人,我们对最亲的人有非常强烈的贪执,打比方如果不去观修你的老公、孩子、父母,面对他们就会起强烈的贪爱或者嗔恨,因为他执强烈,不是爱就是恨,由爱生恨一般都是这样。不执着他实有,什么老公、孩子,根本没有,就是一个颠倒执着,只是一个五蕴和合的东西,这样观无论什么烦恼都很快熄灭了。要多观修,观修到看到任何一个众生时都这样作意,那破我执就很快了。

观察透了,一看其他的众生就不存在,这样修行就进入了佳境,然后再来修菩提心,修大乘的空性,就都有了基础。因为没有基础,很多人修法修很多年都没有用,佛陀初转法轮的法没修,就修二转三转法轮的东西,这样永远都修不出来。

三、掌握了窍诀,修行不难

安住在无我的状态里观修,如是思维:无始以来,法界中从来没有一个真正的众生生过,没有生也就没有死。我们看到的所谓生死都是假的,那都是一个个五蕴因缘和合而产生的假法,缘起性空,没有自性,所以没有“我”,只是五蕴在起作用。五蕴是我们佛性起的一种妙用,佛性从本以来就有,所以我们这个五蕴的作用也是从本就有,起无量妙用,但“我”是没有的。

只要你听懂了,对师父的教言生起信心和定解,确信无疑,就应当在禅修中不断这样观修无我,多体观、无常观、行苦观。

观修时对无我生起定解,慢慢地你在生活中也会自然如理作意串习无我,贪爱的时候观一下无我,观一下所贪爱的对象也是虚幻的,根本没有,这样贪心马上就熄灭了;嗔心起的时候,观一下无我无众生,嗔恨心马上就会熄灭;傲慢心生起来也一样,你就观一下无我,烦恼马上没有了。就这样,起任何业习烦恼的时候,你都知道这不过是颠倒执着的习气而已,这样烦恼就断了根,没了根就没有动力了,我执就会自动地、很快地减弱。

我们就这样勇猛精进地从早到晚不停地观修无我,无我相、无众生相,这样修行慢慢就快成功了,也就没什么业障可翻了,有些人说:“师父,我又翻业障了。”其实你还是执着有我,你不执著的时候就什么都放下了,心就安了。所以修行也不难,你没有找到窍诀就千难万难,掌握了窍诀就不是很难,非常容易,剩下的就是用功夫了,不要去用别的功夫,别的功夫可以先放一边,这个功夫是断烦恼的根本,断生死轮回的根本,是最重要的修行法门。

我们要敢于确认——就是这样子修行,不怀疑!等修行到一定的程度,你再睁开眼睛看看,你会看到,所有的众生都是假的,“我”也是假的,一个众生都没有,就是五蕴在起作用。想想看,那个时候会是一个什么样的境界?你不执着有我的时候就会把一切都看穿看破。

你看到每个人都因为执着有个“我”而开始造业受报,每个众生都没有自性,没有“我”,他们都是虚幻地起作用,幻生幻灭。显现上每天都有很多众生死亡和诞生,但其实生死就像换衣服一样,不断死亡、投胎、诞生……我执不破,轮回无尽,所以我们要好好破我执,好好打坐观修。

四、从早到晚观修才能够真正破我执

无我空性要长期串习,长期串习靠我们平常的努力,很多人学习后道理都懂了,但是因为缺乏长期的观修串习,所以修行上不去,功夫就上不去。

这种人无我空性,你不去观修,却天天讲我执,师父天天讲破我执、去我爱,你根本一点都没有动摇,我执坚固得跟冰山一样,没有开始融化,不开始融化光学习有什么用?不敢破这个我执!这个我执很强大,它是权威!主宰!是老大!你害怕这个“我”,我们都非常害怕这个我执,以为它在主宰,其实这个我执根本不存在,它是妄想、妄念而已,我们不要被它骗了,它只是一个执着。

教理都听了,你有没有用心去观修?打坐的时候观修是不一样的。我们要用心打坐观修,从早到晚观修才能够真正破我执。不是讲着玩的,讲着玩有什么用呢?我们生活中有几个人在观修无我?很难啊,观得太少了,到了现实生活中无我的状态一点都找不到。

我们修行之所以不能快速成就就是这个原因:心的作意不能相续。

为什么这种相续的作意如此重要呢?如果连着一个星期从早到晚都思维、作意无我的道理,到了一定时候,不用提起作意,它会自动作意,达到念念相续、无有间断的境界。就像我们贪吃一样,到了时候自动就想吃东西。所以要天天听这个法,慢慢地积累、慢慢地串习。这样修下去,真的是最快的七天,慢一点的二十一天,四十九天都能成就,不需要三年。

在家人也好,出家人也好,在这里学习,发菩提心观无我是最重要的课程,不能发小乘的心观无我。观完了之后要回向。天天这样修,这是我们道场所有的人最重要的课程,其他都是辅助性的。

如果你还是我执坚固,没有力量观,观不出来,这就是福德资粮不够,就要积累福德资粮。因为你的心还没有完全敞开来接受空性的智慧,所以根本没办法修,修不起来,只能够积累福德资粮。你就告诉自己:我的业障太重了,要积累福德资粮,要去除心里的一些障碍!你的内心深处还有障碍,没有触动它,甚至不敢触碰它。你往里观:曾经的伤痛、曾经的嗔恨……原来的业障无非就是贪嗔痴,过去生中强大的贪爱没有得到满足,或者强大的嗔恨,或者受到了伤害的时候内心深处的伤疤没有去掉。

忏悔,再忏悔……因为你没有忏到根本,所以内心的伤痛、隐痛,你还不敢触碰。你还没有打开最里面,看到你内心最深处最顽固的我爱、嗔恨。如果内心深处的东西没有把它忏出来,你是无法进入观无我的状态的。你被它障住了,对你来说观无我就像看空中楼阁一样,看得到摸不着。为什么?因为你没有基础,你要忏!忏!忏!忏到一定的时候,把空中楼阁的地基接上去了,就可以观修人无我空性智慧了。

观修无我 实修状态很重要。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1195.html

赞 ()
上一篇 10月07日, 2023
下一篇 10月07日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信