法思胜解忍

法思胜解忍是耐怨害忍和安受苦忍的依止处,要修成前二种忍,必须依靠法思胜解忍。作为一个初学者,一定要把因果正见、三苦的正见、无常的正见熏习到位,基本上就能够站稳脚跟了。如果能够观修人无我空性正见,那就再...

法思胜解忍又名思择法忍、谛察法忍、观察忍。

我们先讲解一下胜解:对于所缘境决定引可,内心没有疑惑而不再转变。若对所缘境还有犹豫,则根本没有胜解。我们修行何以进步不大?就是由于我们听闻正法没有生起胜解,还有犹豫、怀疑、疑点,似信非信、似解非解,好像理解了又好像没理解,若存若亡。平时生活中,多数时间心思都被过去的观念和知见所夺。

然后我们讲解一下法思胜解忍:既菩萨对于一切法能遵循圣教和正理、正确地思惟,以善能观察的殊胜智慧,能对八种引生胜解之处安立胜解。引生胜解之处:即是依于某种对境而思择,能引起对该境的胜解,所有也叫胜解之境。

法思胜解忍是耐怨害忍和安受苦忍的依止处,要修成前二种忍,必须依靠法思胜解忍。作为一个初学者,一定要把因果正见、三苦的正见、无常的正见熏习到位,基本上就能够站稳脚跟了。如果能够观修人无我空性正见,那就再好不过了。

其实一切佛法都是胜解之境,胜解之境大略分为八种,作为我们修行的一个参考。

一:净信境。

三宝是我们思择的对镜,思择三宝的功德、思择佛陀的殊胜功德、佛陀宣讲的正法,以及具有传承佛陀正法的僧团,对三宝生起了胜解,引生清净的信心。所以说三宝是净信境,清净的信心叫净信。

二:现证境。

指无我真实义,包括人无我和法无我、现证人无我和法无我。这个对境是很重要的,因为是由思择无我真实义而现证真如,所以叫现证境。通过思择,然后现证人无我的境界和法无我的境界。

三:希乐境。

指诸佛菩萨广大的神通力,包括五眼六通、六种波罗密多力和本有的妙用力。因为是由思择诸佛菩萨的广大神通力而引生希求的意乐,所以叫希乐境。希乐境就是我们看到诸佛菩萨现神通妙用、五眼六通,我们生起欣慕欢喜心,然后也希望自己能够通过修行最后能证到诸佛菩萨的这些境界——广大神通的力量。

四、五:取舍境。

指诸妙行因以及感召的安乐自在果——是所取境,诸恶行因以及感召的三苦果——是所舍境,合称为取舍境。

六、七:所修境。

菩提是菩萨修学所愿证得之圆满,菩萨修学一切诸道是能证得大菩提的方便。大菩提是所修证的妙果,六度等是所修习的正道,合称为所修境。大菩提之妙果不是实有的果,而是“真空之妙果”非实有。所谓的“境”就是佛菩萨所修证、所显现的妙有,包括庄严的报身、庄严的刹土以及千百亿的化身等。

八:闻思随行境。

指对所了知的对镜生起胜解。如实了知以上八种境之后,毫无相违地数数思惟获得胜解是非常重要的一步。整个菩提道都贯穿着思惟法忍,生起胜解是思慧所要完成的任务,也是资粮道所要完成的任务。有了法思胜解忍以后,才能够开始实修。

实修是修什么呢?就是修掉执著。只要执著了,就是错了,就要对治。业习还是因为执为实有了,执为实有而积累的。执著有我、执著有法,什么都执著。没修行的人,没有不执著的。修掉贪嗔痴疑慢等烦恼,没有什么东西可得;修掉身见、边见、见取见、戒禁取见等不正见,也没有什么知见可立。消除一切烦恼、净除一切业习、清除一切知见——自然就能够起一切妙用,这是自性的妙用。

“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”

法思胜解忍。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1357.html

赞 ()
上一篇 12月09日, 2023
下一篇 12月12日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信