人人都可以是传奇

我们是很幸运的一部分人,会在佛菩萨的引导下能够去他们的刹土,到弥勒菩萨那里去或者到西方极乐世界去。

以后我们的道场,再过一段时间我们会成立一个往生刹土的团体。你们报名,想去弥勒净土的就专门修弥勒净土的法;想去极乐世界的就专门修极乐世界的法;想去香巴拉净土的就专门修香巴拉净土的法。到时候师父都给你们分门别类,你们先报名。现在还没有,现在你们还是各自修。以后有些道场就是弥勒道场,有些是极乐道场,就是这样分。

极乐道场专门念阿弥陀佛往生极乐;弥勒道场专门念慈氏咒,修慈氏菩萨的法;到时候我们都会这样搞起来。在佛菩萨的加持下,我们只要有信心,这一生我们一定要快快乐乐地修行,快快乐乐地帮助众生、利益众生,行菩萨道。

那天我们道场看了一部电影,叫《我是传奇》。师父叫你们看不是说师父是传奇,而是说每个人“我”是传奇——“我”是指你们每个人自己。每个人都可以成为一个传奇,你们自己好好地修,都是传奇。那个时候我们真的会改变世界的,我们要发大心,要改变世界的人心。到时候全世界的人都到中国来学佛法,我们要有这样的大愿。星星之火可以燎原。

我们不要自卑,但是我们也不要急于求成。我们就是踏踏实实地干,一辈子把这一件事情干好就ok了,你就成功了。你自己再去除贪嗔痴的习气、业习,五欲的欲习减弱了,你肯定就安乐啊——安乐来源于少欲知足。

如果无欲,那就是阿罗汉了。我们凡夫只能少欲,少欲知足就是快乐的源泉。只有阿罗汉是无欲的,超越轮回是无欲了,我们凡夫还达不到。菩萨们发菩提心利益众生,他还有欲。但他是在利益众生的过程当中减少自己的欲望,这样就成佛。

阿罗汉只顾自己,当然阿罗汉也是有慈悲心的,但是他的慈悲心还是自利的。菩萨们就不这样,他就是要跟众生同成佛道。发这样的愿,大家一起成佛,不是想自己一个人成佛——这样的心太小了。跟大家同成佛道,大家一起成佛——菩萨是发这样的愿。

然后他在这个过程当中,也在减少自己的五欲。因为你要利益众生哪,你整天去想着利益众生,你自然自己的五欲就减少了。好吃的让给别人,好的都让给别人,自然五欲不就减少了嘛。不要去串习五欲,光想着利益众生、破我执,修行不就成功了吗?不要着急,修行不要目的性太强了。

虽然我们一边说要发心,好像越发心目的性是不是越强?其实发心要落实,你不能够老是想着发心发心,但是你又不去落实、不去实修。行布施波罗蜜,我们在布施波罗蜜上就要下很多的功夫去修啊!

我们要快快乐乐地去修行,我们是弥勒菩萨的弟子、文殊菩萨的弟子。修行是快乐的事情,不是整天悲悲切切地修行。那不行,我们不做这样的人。自己的解脱道方面多下功夫。对出家人来说当然是要多下一些功夫,因为你要克服自己的五欲不容易呀!你要完全消灭它暂时不可能,但是至少这辈子我们能够基本上降伏它,少欲知足。

我们修行先达到少欲,然后把时间都花在利益众生的上面。那你就没时间,都忘记了自己。衣食上只要勉强过得去就可以了,我们出家人就是这样。现在出家人的衣服只要能够合适修行就行了,所以出家人的衣服都是纯色的、单色的衣服。没有什么花的,也没有什么西装革履的,就是简单的。我们的衣服非常简单,扣起来也快,单纯为了便于修行。

你们有些人也可以慢慢地加入修行的团队,修行是真正的安乐呀。

人人都可以是传奇。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1467.html

赞 ()
上一篇 02月09日, 2024
下一篇 02月11日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信