本能就是熏习得根深蒂固的行苦

无数次重复的感觉经验和思想行为,形成许多不同的难于抗拒的惯性力,例如我们本能、习性和品质等等。人有很多的本能。——《三苦》

这个其实就是讲行苦,惯性力就是行(行:造作的意思),造作以后就是现行熏种子,不断地增强业力,然后就变成了本能、习性、品质——这个就是行苦。

从这里你也可以对三苦理解得更深刻了,因为行苦都熏第八识,熏完以后都存在第八识里。随缘起作用,随缘又现行。在第八识里变成种子,因缘成熟时又现行了。业(行苦)一直都在,熏习得最深的就是本能,熏习得根深蒂固的行苦叫本能。我们人都有很多本能,这个就是行苦。本能让我们完全没有自由,我们随着自己的本能轮回。

所以,佛陀才说:任何痛苦的生起,都起于习性反应。如果所有的习性反应止息了,所有的痛苦也止息了。所以我们现在就是要止息这个习性反应。习性反应是怎么来的呢?就是不断地熏习、造作,熏出来的。这个业不断地造,慢慢地不断地增强这个习性,习性是在造业的过程当中不断地增强的。

我们一般最常见的习性反应就是:贪求、贪爱、憎恨、怀疑、嫉妒、傲慢……各种各样的习性反应,不一样。佛陀说过,有些习性反应就像在水面划过的痕迹,立刻消失;有些习性反应就像沙滩上留下的线条,早上划了,晚上随着浪潮或海风消失无踪;另有一些习性反应则像用凿子或者铁锤,深深地刻在岩石上,虽然刻痕也将随着岩石的剥蚀而消失,但是却得花上漫长的岁月。所以说习性反应每个人还不一样,那么随着我们修行的深入,我们还是要行动,要去做事情、起作用。

佛陀说,随着我们修行的深入,我们这个习性反应就越来越像水上画画一样,不留痕迹。这个业可以说算是一种——说它是习性反应的话,到了最后就不算是习性反应。修行到了比较高的境界,虽然也算是习性反应,但是它不留什么痕迹了。到成佛的时候,就不叫习性反应了,是愿力的一种表演、作用。那就已经不是习气了,习性反应已经完全没有了。

习性反应的程度不一样,痛苦的深度就不一样。习性反应像凿子和铁锤在岩石上刻,造的业一定是会带来剧烈、长时间的痛苦。看你自己了,同样一件事情每个人的反应是不一样的。那我们修行就是要逐渐减弱这种执著,做事情的时候每个人执著程度是不一样的,越执著那么留下的痕迹就越深。

佛菩萨也起作用,但是他没有任何执著。所以说痛苦来源于什么?来源于执著。不由自主的,叫习性反应。就是这个业的力量、这个业习在起作用,那么就一定会有苦——我们修行就是为了止息这个苦。

修行也没有什么,止息苦,那我们就从这里下手——除习气。我们有很多的习气,我们还有无明,刚才说了,无明的反应。习性反应里面还有我执,最大、最根深蒂固的习性反应就是我执,时时都在执著。人我执、法我执,还有因为人我执和法我执带来的各种烦恼,还有烦恼障、所知障——这都属于习性反应。

我们现在就是要不造业,从哪里开始修呢?首先不要去增长自己的恶习,然后慢慢地能够静得下心来破无明、去除人我执,去除人我执以后就可以开始修内观了。

本能就是熏习得根深蒂固的行苦。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1479.html

赞 ()
上一篇 02月15日, 2024
下一篇 02月18日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信