真实地修习知母念恩培养慈悲心

你念恩心、报恩心很强烈的时候,你那个时候的慈悲心才是真实的慈悲心,虽然没有证到无我,但是你那种忘我利他的心很强,那么你自私心就会淡忘了。即使没有证到无我,但是因为你有强烈的利他心,就把你那个自私的心给...

末法时代的人修解脱道都不够格的,负能量太多了,修不了解脱道,修的都是表面上的。真正修解脱道的人,需要相当高的正能量——善业,现在的人业障都很重。当然南传佛教里有些大德他修成功了,为什么?因为他具备了足够的善业,但大部分的弟子,普通的出家人,修不了,他基础不够。

所以为什么叫你要听师父的话啊,你别自以为是,我们这个修菩提心的七步要按步骤来修的,不是课程结束了念一下发菩提心文,那个没有用的,那个是菩提心修成就了的人。菩提心已经成就了,到了课程结束了,你可能念一下,那个有作用,你已经成就了,那你只要开头念一下,结束念一下,提一下就行了。

菩提心没修出来的人念那样的——“悉发菩提心,往生极乐国……”那个是没有用的,那是喊口号。就好像我们学雷锋一样的,天天喊“学习雷锋好榜样”,不学,不会学,你们内心没有,那是喊口号。一样的,发菩提心也是这样的,喊口号没有用,一定是真实的知母念恩,都不够的呀!

善心不够,慈悲心很微弱,很容易就生气,很容易翻业障,心量都很小,几个人稍微触犯到你一点慢心或者是……你就开始生气了,或者抗拒了。所以说这几年,我们更多地还是要教大家学发菩提心。我到哪里去,都经常放知母念恩的课程,我们道场里,xx师念的还有xx师念的,师父去了都放这个。

众生的根基太陋劣,刚开始他都没法修,刚开始只是鼓励他修,“你要去极乐世界”,这是他自私的一种想法嘛,那就告诉他发菩提心是必备的条件,让他认识到发菩提心的重要性。那这根本就不是发菩提心,然后再回过头来告诉他怎么发,这十大因缘一个一个修,第一个就是念父母恩,知母念恩。

这十大因缘,前六个都是讲怎么念恩的,念父母的恩、念佛陀的恩、念师长的恩,都是要一个个念的,要真的念起来的,这个不是喊口号的。就是你一个人坐在那里,念佛陀、三宝的恩,你要通过引导,我们自己念不起来的。

佛陀从发菩提心开始就加持我们了,只要我们跟他有缘,他菩提心的能量就加持到我们。从那一刻开始,佛陀就一直对我们有恩,加持我们、提升我们。念佛陀的恩要念得起来,没有引导文的时候,你打坐的时候,你能不能念起佛陀的恩呢?这要修啊。师长恩、父母恩这个都得真实的,越强烈越真实,就说明你修得越好。

我们睡觉做梦的时候,有多少时间是念恩的?有没有念恩呢?做梦的时候没有念恩的心,说明你……从梦境可以考验的。可能梦境里对师父还是有一点——不知道是念恩呢,还是崇拜呢,最好是要念恩。梦境中对你的父母、师长、还有佛陀,都有很强的念恩的心,特别是对众生,众生恩很难哪。看到众生你都觉得好像他欠你的,那你念恩的心都没有。

感恩的心不够,念恩的心不够,那我们的包容心肯定就不行。这个要好好修,所以说我们这辈子能够把这些恩修好了,慈悲心才能真正有一点了,开始有慈悲心了,那个时候你的慈悲心是真的。因为你念恩心、报恩心很强烈的时候,你那个时候的慈悲心才是真实的慈悲心,虽然没有证到无我,但是你那种忘我利他的心很强,那么你自私心就会淡忘了。即使没有证到无我,但是因为你有强烈的利他心,就把你那个自私的心给对治了。 

对解脱道的课程、无我的智慧有一定的熟悉、了解,就先学菩提心了。你有出离心也是很重要的,有出离心以后,那种自私的贪嗔痴的业习就容易对治了。你有出离心你就知道要解脱生死,不要贪著坏苦——这是一个最大的动力。所有的坏苦你都知道不能起贪心,不起贪心也就不会去嗔,就不容易生气了嘛。我们生气的原因都是因为贪著一些东西,然后其他生命障碍了我们要得到的东西,我们就会对他起烦恼。首先把这个让我们生气的根割断掉,所以出离心也是很重要的,这样修十善业就好修了呀。有出离心的人修十善业就好修多了,比纯粹的修十善业容易得多。

真实地修习知母念恩培养慈悲心。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1546.html

赞 ()
上一篇 03月23日, 2024
下一篇 03月25日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信