打坐观修自他相换发菩提心

相对菩提心的修持,先是用禅修的办法修习,然后才讨论日常生活当中怎么样来运用。修习自他相换,这是修习相对菩提心的一个最重要的修行法门。

“任何希望快速成为自己与他人之依怙,应当从事此殊胜之秘密:设身处地为他人,并将一切施予彼”这句话很重要,任何时候都是设身处地为他人,并将一切施予彼。我们都非常重视我自己,接着把范围扩大到我的身体我的心乃至我的亲人朋友,而忽略了他人或许我们真的对乞丐很慷慨分送食物,但事实上,我们对他们的关心不如对自己的关心。

我们确实应该关心他人而且正因为我们现在能够忽略他人,我们也应该能够忽略自己,此即菩提心开始生起的方式,这是菩萨极秘密的窍诀。如果有智慧,对胜义菩提心有一些胜解信,那么修自他相换就容易,自他是平等的嘛。

一切众生因为无明,然后有了生命。如果知道我不存在五蕴非我,那么对自我就没有那么爱了。觉性(佛性)并不是一个人一个,它是法界一体的,所以回归法界以后就没有我了。从我们的本性来说,对一切众生都是一样的,本性不会去分“这是我,这是他”我们因为无明、妄念,生起一个我执来,执著有我我执让我们轮回。所以如果把我执去掉,自他相换就容易了。我们的本性本来就对一切众生平等。

我们现在回到相对菩提心来说,就是先修自他平等,设身处地地为他人着想,这样来修习菩提心将成为我们未来证悟的正因。因为修平等心、自他相换的心,慢慢地,心的分别少了、自私少了,我执容易破,慢慢就能够证悟空性。

众生痛苦,我们用自己的能力尽力地去帮助他们解除。从因果上说,众生的痛苦是因为他们恶业的果报,我们用智慧来引导他忏悔,付出我们所有的时间和精力去为他们服务引导他们。我们观想自己像服务员一样地去帮助他们引导他们,让他们忏悔,让他们解除痛苦。这就是说,我们要不知疲倦地去引导他们,这样观修更符合因果。

我们给予他们乐,把财富分享给他们,用我们的慈悲心去感化他们,让他们能够清凉,这是可以做得到的,这样观修符合因果正见。然后从空性上来讲,你从来没有觉得财富和安乐是属于你的,无我了以后,这所有的安乐和财富只不过是因果的一个缘起在蕴上的现行那么,你不会以这个五蕴为我、那个五蕴为他,这样的话就不会太执著我这是从智慧上来观修,这种观修因果更有力量得多。

如果你一点空性智慧都没有,我执还很重,那只能从因果正见上来做观修。就是说我们想象用自己的福德资粮、福报,还有自己的精力自己的体力、心力、智力等各方面的能力,通过自己的努力来帮助众生解除痛苦,这就是一种自他交换。

把我们的财富布施给他们,把自己的体力和脑力用来为众生服务,让他们忏悔,让他们解除痛苦,这样观修更符合因果正见,在生活中也容易落实。生活中直接把乐给他,你给不了,给不过去,他接不到。

因果上说,可以通过布施带给众生安乐。布施的东西不光是财富,还有我们的体力和脑力都是可以的。我们为众生去服务,那么众生在我们的帮助下学习智慧认识真理,然后能够通过忏悔、通过相信因果来改变自己这是可以做得到的。我们把自己的好东西、自己贪爱的东西都布施掉——我们爱惜着自己的体力、脑力。

我们完全为众生服务,不求回报,只要他能够觉醒能够生起正见能够忏悔,那我们就满意了,这就是我们唯一的愿望。对待他人就像对待自己一样,因为这是我们自己想要的,那我们把对方观想成自己来对待,这菩提心就好修了。

对待众生,我们帮助他解除痛苦,并不是满足他现在的坏苦。满足他现在的坏苦不一定就解除了他的痛苦。众生的苦包括坏苦、苦苦、行苦,这都是我们要帮助解除的对象,并不是只解除他的苦苦。很多人还是分不清三苦这个概念,以为只要众生的苦苦解除了就可以了,其实不是,更进一步来帮助他解除坏苦、行苦,这才是我们的目标。

痛苦并不是那么简简单单的苦苦,坏苦和行苦都是苦,都需要我们用智慧来引导众生解除。 如果只是解除苦苦没有用,那只是一时,治标不能治本。因为先有行苦,加强后变成苦苦,苦苦的缓解就是坏苦。光治他眼前的苦苦,没告诉他产生苦苦的原因,没有用智慧来引导他去除坏苦和行苦的话,没有真正地帮助到他事实上,还有可能让他越陷越深。菩萨引导众生有智慧,真实的菩提心。


打坐观修自他相换发菩提心。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/119.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信