初学者更适合学习论著

对佛经你千万不要给它一个定论,佛经到了不同的层次,同一本经你都可以读出它的境界来。

他们非常注重祖师的传法、具体的窍诀,他们是比较重视这个的。当然他们也是有经典作为依据的,没有经典作为依据那是不行的。

其实讲的核心是一样的,只要他对菩提心的解释没有错误就可以了,那经也好、论也好,都是一样的。其实论呢,师父个人认为论对我们普通的众生来说,更适合,肯定是更适合的。如果不适合的话,佛陀就不允许论著出现,他就会只允许保留经典,那就没有三藏了,就是两藏了,经律论嘛。那三藏十二部,三藏包括了论(论藏),祖师大德的论藏佛陀是允许的。如果不允许论藏的出现,那很多人读经典的话,特别是末法时代的众生,读原经,读了就是读不懂,找不到头绪。你看大乘经典,你读了以后你也不知道怎么……

师父一看《地藏经》就觉得这个经真好,里面全是讲怎么样发菩提心、修行的,那普通人读《地藏经》,读来读去还就是什么“孝经”,怎么样孝顺父母的,还是人天道的,你读不出那个味道来。普通人读,你根本就读不懂《地藏经》,你读得懂吗?你读的也就是一个皮毛。

佛经里面的意思是甚深的,普通人悟不到,你悟得到吗?你看《地藏经》里面全是行菩萨道的,讲菩萨道,那个里面讲的六道众生……《地藏经》里面你看着很简单,其实所有的教法都在里面了,从三界、六道轮回众生的情况,还有包括出离心、菩提心,甚至包括空性见,全部都在里面,都有,《地藏经》里面都讲了。师父看那读了几千部的人也没读出来,就读了一个要孝顺父母,然后把鬼都读来了,招了很多鬼来,然后一身的病,你没有把众生给超度走。

师父看了很多人读《地藏经》,读了一段时间以后,打地藏七还可以,还能够靠大家的力量超度一些众生,但是回到家里坚持读,不要读多久,最多三个月,你家里就很多很多鬼了,围着你转,你不是这个毛病就是那个毛病就来了,烦恼也来了。你没有能力超度,你有这个能力吗?你一边念着,一边打妄想,一边生烦恼,鬼在边上就会生气。那你读这个没意义,你这样学佛能学出来吗?佛经太深了,就《地藏经》这一部,你就学不完,里面就包含了无量的意思。就像我们讲的这些意思,你能悟得出来吗?我们讲的他里面都有。像师父这两天讲的,《地藏经》里都有啊,你悟得出来吗?

佛讲法,一音说法,无量妙义都在里面。

普通的人读不了的,你只能去读论,去读祖师大德给你们解释的论著。祖师大德把那里面的意思一层一层给它分出来,就《地藏经》里面,人天道的人是怎么样的修法,解脱道的人怎么修,菩萨道的人怎么修,金刚乘的人怎么修,其实都有啊,《地藏经》里都有了,你怎么分得出来?你分不出来的。你怎么知道次第?《地藏经》里都有,你读不出来的,你悟不出来。佛的每一本经里面都有无量的妙义,你哪里悟得出来?等你真正地开悟了,打比方你自己大开圆解了以后,你就会发现佛讲的大乘经典,每一本经都圆融无碍,全部都是大圆满。但你自己学你学不了的,你没有那个智慧的。你只能去读论,然后祖师大德把这个分解给你听。

所以说我们为什么要读《弥勒菩萨五论》呢?为什么要读论呢?论比佛讲得要低一点,对我们来说就更容易懂一点。弥勒菩萨讲的那个论,就容易懂一点了,容易理解一些。还有《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》就是无著菩萨系的,为什么藏传佛教的人最重视《瑜伽师地论》?《瑜伽师地论》是无著菩萨作的,师父刚才说了,藏传佛教的人偏重于弥勒菩萨这个系的,他们是偏重于广行派的。但是他们也有文殊菩萨派的。

到了末法时候,师父发觉文殊菩萨的力量越来越强大,你看近代的,在藏传佛教里有名的,都是文殊菩萨的化身,宗喀巴大师啊、麦彭仁波切啊,包括法王如意宝,都说是文殊菩萨这一系的。但是他们一边是文殊菩萨系的,讲的又是观音——弥勒菩萨的法。当然都不分了,他们自己都是学文殊菩萨法的,但是弟子们还是广行派比较好,可能觉得弟子们应该注重实修吧。末法时代的众生,见地上都比较容易,学起来比较快,但是实修方面都比较差,所以说菩萨们强调这个广行派的修法。

你看他们的《修心七要》讲得非常地好,把菩提心的种类、次第、方法、戒条和学处,给你一点一点讲得明明白白的,修起来快得很。如果你自己到佛经里去找,你找一百年也找不出来这样的,你哪里有那个能力悟出来?不可能的。所以说不行的,师父要批评这种什么在外面说“只要读原经就可以了”。师父上次也碰到一个这样的人。读原经,只有“如是我闻”的经典可以读,其它的经典都不能读”。师父说:“你这是胡说。”但是他又读《瑜伽师地论》。《瑜伽师地论》本身就是无著菩萨写的,还是玄奘法师翻译的,那你怎么能读呢?玄奘法师翻译的时候,翻译得准不准确,你怎么知道?你不是说只能读原经吗?那你只能把释迦牟尼佛当时用梵音记录下来的那个原文你去读呗,那也不对呀,是佛走了以后他的弟子写下来的呀,那还不是佛说的,那你这样说。那他要是记错了呢?那你只有往生净土去听佛说法去了,那你赶快往生吧。

佛当时也是说了,后来弟子们记下来的呀,也只是“如是我闻”,那“如是我闻”也不是原话呀,又不是录音机。现在是可以了,师父说的话每个字都可以一个字不差地录下来。当时佛说的话,那些阿罗汉们都是用自己的智慧听到的佛经,是用他的智慧听到的,那还不是佛说的,按你这样说。你只有亲自去听佛说的原话,那还是你的分别念了,你听到的是啥?所以说智慧这个东西,祖师大德讲的都是对佛经最好的解释。我们只有跟着祖师大德走,慢慢地才能去接近佛。

佛经是最难懂的,你不要觉得《地藏经》最简单,其实《地藏经》非常深奥,都以为《地藏经》最好懂。《地藏经》你就读不懂,你还读这个、读那个,你要是读懂了你就开悟了。这些大德他们都是对佛经理解得最到位的,然后他们自己的修学也修得非常好的,他用汉话表达出来了,所以特别地有加持力,学起来其实更快。 

越是末法时代,越是更注重论的修学。
你把论学好了,你最后如果开悟了,你证量上去了以后,你再读读佛经,你就觉得:真好!哪怕读《地藏经》,你都觉得非常殊胜,不一样的。像《金刚经》,你读原经,那里面的意思多了。每一部经,它就是像前序论一样的,哪怕一个《心经》,佛都把二十多年的《大般若经》的意思全部都涵盖在《心经》里面,就那二百六十个字,你能读得懂吗?你会观修吗?《金刚经》也是一样,那里面的意思,有几个读了会修的?师父过去看到很多人把《金刚经》倒背如流,一点烦恼都没有去,不会修。《金刚经》从头背到尾,一个字不差的,并且还不打磕,半个小时就背完了,师父都见过这样的人。不过他是叼着烟跟师父聊天,叼根烟。师父说:“你背这么快?”他说:“是呀,我读一本经多少钱。”就是人家家里死了人,他去给人家背一部《地藏经》,然后人家就给他多少钱。

你看,这样的人。当然,佛慈悲嘛,给他种个种子,他也不知道那里面是什么意思,但是他会背。他已经背了几千遍都不止,背都背了几千遍,不要说读了。他几乎一两天就得给人家背一遍。但是一点都不懂,他连人都没做清楚,有什么用呢?他根本读不懂嘛!他没有任何基础,怎么读得懂《金刚经》呢?读了也没有用。还不如读《五福临门》呢,读《五福临门》可能他还学会做人了,知道五福临门是怎么回事。所以法是要对机。

佛经都是非常地深奥的,佛经里面的含义是很深广,什么人读了都有帮助。就是说,对大乘佛教的人,不同层次的人读了都会有受益的,理解都不一样。所以对佛经你千万不要给它一个定论,佛经到了不同的层次,同一本经你都可以读出它的境界来。佛经太妙了。它是很妙的,它不像论,有些论它就是比较定格的、定型的。但是这样的论读起来,对我们修学是比较适合的,我们凡夫就需要这种比较定格的来学习。那佛经太圆融无碍了,你找不到头绪。所以要这样的甲乙丙丁、一二三四,适合我们学,佛经从来没有这些。佛经你看,都是洋洋洒洒千万言,都是他自性流露出来的,根本就没有什么甲乙丙丁。

初学者更适合学习论著。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1769.html

赞 ()
上一篇 07月24日, 2024
下一篇 07月26日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信