如理作意是现阶段座上座下修行的唯一手段

《净心法要》最重要的一个名词就是“如理作意”。

我们凡夫无始劫来非理作意养成习惯了,所以都不需要时间,我们要造业的时候,看见了(对境),马上就起念,起念了然后就生贪心,或者嗔心。现在我们要如理作意。这个如理作意很有力量,你要是会修的话,很快就能够对治烦恼。如理作意是我们修行最重要的一个窍诀,现在对你们来说,听法、打坐、生活工作中的禅修,都是用这种方法,就是如理作意。

你在生活中如理作意,在听法的时候如理作意,在禅修中如理作意,这样就能够快速地对治你的烦恼,对治你的颠倒执著。

如果不如理作意,你就随业漂流;只有如理作意,你才能够快速地对治颠倒的我执和贪嗔痴疑慢的烦恼。当然了,要如理作意,这个理要听懂了,既然是如理作意,这个理要把它听明白了,记住了,并且生起了定解,就是没有任何怀疑,在这个地方下功夫,才是我们真正的修行的重点。

现在外面有一些传什么法呀,特别是所谓的禅法,大圆满法、禅宗的法,师父是不认可的,那个没有用,你讲禅宗有什么用呢?禅宗这个法不是随便可以传的,众生根本就不可能有这个根基。今天中午师父看憨山大师的《圆觉经直解》,随便翻,翻到最后,就看到里面讲:七地菩萨俱生我执才能够灭尽,八地以后才是俱生法执的断除。这个都要靠如理作意来完成。禅宗是什么呢?禅宗就是要超越这个,俱生我执、俱生法执都得超越,都要破,都要证到。

当然我们可以先懂得这个道理,其实真正地到了大圆满也好、禅宗也好,不要修了,无修无证,悟了以后,所谓的保任就是无分别智,安住在这个无分别智的境界中,你不需要作意。大圆满的修法是不要作意的,就是叫你安住在无分别智慧当中。为什么不要作意呢?因为已经没有东西可作意了,俱生我执也没有了,俱生法执也没有了,一切都在如理作意当中。现在你已经没有颠倒了,还作意什么?这个时候还有微细的法执,所以说修禅宗的法到最后就是不要再作意了,把你如理作意的修法要放下,破根本无明。

所以这个对我们现在众生的根基根本就不对机,几乎没有这样的人,古代的时候还能找到上上根基的人,现在哪里有上上根基的人?没有了。上根利智,古代的时候是有,现在几乎是没有,现在能找到的,我们都是中下根基的人。所以我们的修法就是如理作意,对治我执、对治烦恼,包括往生西方也要发愿,发愿也是如理作意。你要发愿,你就不断地发菩提心的愿力,也是要不断地如理作意,增强菩提心的力量,增加你的慈悲力。

我们通过念恩(知母念恩),这也是如理作意。

先知道众生是如母有情,对众生生起一个念恩的心来,然后开始念恩,这些都是如理作意,慢慢地能够对治忘恩负义的习气。末法时代的众生大多数都是忘恩负义的人。我们都很容易忘恩,别人对我们的好,很快就忘掉了,仅记得几天,过几天就不记得了,这都是忘恩负义的人,没有福报的人就是这样,忘恩负义。有恩不报,光记得自己做了点事,别人的好都不记得。所以说这种末法时代的众生,福报浅薄、业障深重,都需要去如理作意,才会增长善念。

然后再进一步修解脱道,如理作意来修出离心。出离心也要如理作意啊,我们观人身无常、暇满难得、因果不虚、轮回的过患,全部都需要如理作意。一个一个作意,慢慢地能生起一个好的出离心,能够对治我们世间八法的心。我们世间八法的心是很强烈的,你不用如理作意来对治,你怎么修啊?你修什么啊?你打坐,要是在那里什么都不想,这个业海滔天,根本就没有办法控制。

所以我们现在不要打妄想,好好地如理作意,把佛陀的教法,按照次第这样如理作意、如理作意……先破我执,无我相,就无众生相,嗔恨心当下就息灭了。当你对一个人要生气的时候,你就观无我,再观无他,没有,对方就是五蕴,那个嗔恨心当下就息灭了,把你嗔恨的习气先对治干净。

你们只要好好如理作意,个个都可以成就。
现在我们打坐也是这样作意,并不是坐那里什么都不想。数一下息,只是因为你胡思乱想太多了,那么数一下息,让心静下来。只要你的心能够静下来,就要开始如理作意。不如理作意,我们的习气都对治不了。打比方习气来了,你根本就控制不住,你不如理作意,马上就随着业漂走了,一漂都漂几个月,甚至一辈子就回不来了,这辈子就报废了。业习一上来,我们就意气用事,马上就随业漂流,就干了一件无法挽回的事情,一失足则成千古恨啊。我们有时候就是因为这样,就那么一念间的非理作意,我们这辈子、甚至几千辈子都翻不了身了。有些时候很危险,一念之间的事。

希望大家好好地如理作意,不要打什么妄想。参话头、学什么禅宗,不可能的事情,这种法都是像六祖、登了地的菩萨……要说有所悟的话,悟到一点,也不能拿来修的,你修不了那样的法,哪怕你有所醒、有所悟。你看过去的祖师开了悟以后,怎么样呢?还是该干什么干什么。祖师开了悟以后干什么呢?念佛,到大厨去做事,为大众做事,为什么?对治自己的习气啊,如理作意啊。

你看雪峰禅师,开悟了,到大寮去给大家做饭吃,或者是那些大祖师开悟了以后就念佛,一天十万句佛号。开悟了以后还这么精进念佛号干嘛?还是要如理作意啊,不念佛不行,那个业还在呀,业习没除,你转世过来,还是……你看玄奘法师碰到窥基大师,说前辈子就是入定等释迦牟尼佛来度他,那个定力多好啊,抬胎以后还不是什么都要?美女一车、酒肉一车,习气还在。如果不是玄奘法师度他,弄得不好一失足就做鲁智深去了,杀人啊,肯定要杀人。当然,玄奘法师度他,变成窥基大师了。所以说人的业习是很可怕的,你们自己好好地想想吧。

如理作意是现阶段座上座下修行的唯一手段。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1773.html

赞 ()
上一篇 07月26日, 2024
下一篇 07月28日, 2024

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信