不观过失 唯修随喜

真正成就了的人都是这样的,众生的过失他从来不会放在心上,而众生的功德他会马上就生欢喜心、随喜赞叹的心。

作为一个菩萨,如果你是发菩提心的菩萨,对待众生,这个方面也是要注意的。

        因为观过失嘛,你观众生的过失也不行。众生的过失不是没有,打比方众生很恶劣,众生不管做什么,我们都不往心里去,不观他的过失——众生的过失都不观。众生有过失,我们就用一颗完全宽恕的心,众生做什么坏事我们心里都不动念。

        刚开始你做不到,你只能修悲心,对众生的过失修悲心:众生不懂因果,众生因为无明的缘故、没有师父,在无明的状态下做了一些无知的事情。你可以这样观。如果修得好的人根本不需要这么观,众生不管做什么你都不动念。为什么呢?跟你没有关系。众生这样做了是下地狱还是怎么样,那都是他的因果,我们不动念。

        但是众生如果做了善事,开始修行,我们见到众生的一点点功德都要欢喜,赞叹随喜。看到众生有一点点的进步、有一点点的觉醒,甚至有一点点的功德善举,我们都要心生欢喜,随喜赞叹。众生终于开始向于善道,或者向于觉悟,终于开始有一点出离心了,你就心生欢喜。

众生的所有过失你都不往心里去,没有什么,没有关系。

众生有过失,那是正常的;没有过失,那就是圣者了。众生的任何过失都是正常的,都是应该的;但是众生的功德呢,很难的——众生如果有觉悟或者觉醒这么一个开始,那是很难的,所以要随喜他。看到众生哪怕是想忏悔,很坏很坏、十恶不赦的恶人,他终于跪下来忏悔,虽然可能没有真正地去改,只是开始忏悔了,我们都要心生欢喜:“哎呀,终于开始觉醒了。”

        就像一个母亲看到孩子一样,自己的孩子非常非常地顽劣,到处闯祸,但是看到孩子有一点进步,老妈都会很高兴——对他的所有的过失,母亲可能都能忍耐着,但是看到他的进步就心生欢喜。这是修行人的很重要的一个品质:一位菩萨对众生的过失一点都不在意,对众生的觉醒、觉悟非常欢喜。众生的忏悔也好,觉醒也好,可能是你自己付出的,你通过努力、用佛法引导他,或者是你的弟子,或者是三宝的力量,让他开始相信因果了,开始有出离心了,都要心生欢喜,随喜他。

这样修行就好了,一个有成就的人就是这样的。真正成就了的人都是这样的,众生的过失他从来不会放在心上,而众生的功德他会马上就生欢喜心、随喜赞叹的心。

不观过失 唯修随喜。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1844.html

赞 ()
上一篇 09月01日, 2024
没有了
下一篇

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信