发起出离心、菩提心的关键是苦谛

你心里虽然装着众生,但是对苦谛认识不够,大悲心生不起来,是不是?因为你不觉得他苦,你觉得他挺乐的,那你心中虽然装着天下的众生,但是你说“哎呀,你们都到天堂去吧”,所有的人你想的是让他们去天堂,没有想着...

昨天下了课以后,有一个弟子来问,意思是说他修法不相应,修不起来,法不想修,出离心好像生不起来,菩提心更生不起来。师父现在问一问你们,出离心和菩提心修得怎么样?

         昨天课讲得很清楚,从头到尾都在强调出离心和菩提心的重要性。现在我们要解决另外一个问题,就是说,既然这么重要,那怎么样让我们的出离心快速地生起来?关键在什么地方?打比方,现在你的出离心好像就是生不起来,那你怎么办?如果你的出离心只是似有似无的,隐隐约约的,假有、真无。什么叫假有?好像是有,事实上是没有,叫假有;真无,真的没有。如果面对一些境界,或者说生活当中不知不觉你那个世间的世俗的心占得多数,而这种出离心偶尔会有一点,但是很少,那你怎么办? 

        首先,人身难得、死亡无常、轮回的过患、因果不虚,就只有这四个啊!但是这四个里面哪个是重点?就是轮回的过患啊!你们出离心出现问题的时候,就是修苦谛、轮回的过患。轮回的过患、苦谛,三苦嘛,无非就是苦苦、坏苦和行苦。你在这个方面,一定要把它搞明白,把三苦搞明白了,你的出离心不可能生不起来的——绝对不可能,百分之百会生起来。

“人身难得”,谁都知道人身难得。是,可以触发出离心,但是力量不够。有些人觉得人身难得也没什么,反正我已经做了人了。

“死亡无常”,我们天天也知道死亡无常,谁不知道死亡无常?随时死亡都会来临——思惟一下。

“因果不虚”,我们也知道。你看那个信佛的人,因果不虚也知道一点。

但是最关键的就是“轮回的过患”啊!思惟得不透彻。这是关键的关键。

        昨天师父问那个弟子,他说“他出离心经常忘失掉,或干脆就生不起来。”其实他就是不知道坏苦和行苦,甚者连苦苦都经常想不起来。苦苦是知道一点点,坏苦基本上就以为是快乐,行苦根本就观不到,那你的出离心怎么可能会生起来呢?我们天天听三苦,《净心法要》里面天天都有讲,讲到这个地方就说“要生起无伪的出离心”,就是要观行苦。行苦没有思惟到量,你的出离心就是半真半假的,就是假有、真无。即使你有一点点出离心,那都是暂时的。打比方,你觉得“我现在妄念多,我想修行”,但说不定你修一下外道的禅定,妄念不多了——没妄念了,入定了。“诶!”还觉得挺好,你就开始想行菩萨道了。事实上你解脱的法还没有修好,以为自己好像不错了。

其实行苦是最关键的。

你们以后教别人,其他的都是辅助,核心就是这个三苦。因为当他不知道行苦的时候,他心里面对出家、未来到底是要走向何方,应该是不清楚的。虽说解脱解脱,到底解脱什么也不清楚。解脱什么?你不知道行苦,你知道解脱什么呀?

        我们解脱就是要解脱痛苦,你不知道坏苦和行苦,你解脱什么呀?你根本就不知道自己要解脱什么东西,那你讲的解脱都是假的。你要干什么都不知道,走向何方你根本不知道。就像猪八戒陪着唐僧取经一样的,他知道去西天干什么?他不知道。所以他到了高老庄就想打退堂鼓了,走到哪都要打退堂鼓。为什么?他不知道去干什么啊!但是他也有模有样地跟着。

三苦你没有搞清楚,你的出离心就是假的。

其他的什么“人身难得”,那都是辅助性的修法。“轮回的过患”你是不是学透了?你没有学透,那出离心肯定就是浮在表面上的,内心深处没有出离心——你的内心深处没有。

        你的出离心很多的原因吧,里面内在的原因很复杂,到底为了什么原因想出家?可能是因为生病,可能是因为觉得病苦,或者觉得自己烦恼太重了想出家,或者是女朋友跟人家跑了……一般人家都是这么问师父的,所以师父现在也就这么说。师父经常被问:“你是不是受了什么精神挫折才出家了?”确实是。人家问的这个是有一点道理的。估计问这个问题的人过去世也出过家,他就是因为女朋友跟人家跑了,所以说他就问这个问题,因为他有类似的经验。

        你们想想,师父要告诉你们,出离心的关键还是这个苦谛。释迦牟尼佛转法轮,先讲的就是苦谛。还有菩提心,昨天讲菩提心,师父问一下你们在座的:菩提心如果生不起来的时候,关键是什么呢?你修菩提心,修啊修,也是修得很表面的,你的菩提心不能发生质的转变,你想想问题出在哪里?其实还是苦嘛——还是苦谛!你对苦谛思惟得透了,自己有了出离心,然后你那个时候就想着众生也苦啊,众生的苦他们还不知道。你看,你的慈悲心不就生起来了吗?——还是这个苦谛的问题。

       所以说苦谛没修好,你的慈悲心也生不起来,你也不可能感恩,你怎么感恩?你对苦认识得不够,你的感恩心都生不起来。是不是这样?等你有苦了,别人帮助你解救你的苦难,你才有感恩心。你不觉得苦,还觉得挺乐的,你怎么感恩哪?你感恩心都生不起来,怎么感恩?怎么念恩?恩在哪里?念恩还是因为别人解救了你的苦难嘛,解救了你的痛苦。其实还是这个苦谛,所以关键还在这里。

        发菩提心,基础的东西最重要,就像建房子一样,你地基打好了。打比方菩提心是一个房子,房子要怎么建,当然最重要就是心量要大。心量大了,你装得下众生,你心里有众生,所有的众生都装下去了,这才是发菩提心的一个关键。但是师父说的是发菩提心最重要的前提,还是对苦谛要有一个深刻的认识。你心里虽然装着众生,但是对苦谛认识不够,大悲心生不起来,是不是?因为你不觉得他苦,你觉得他挺乐的,那你心中虽然装着天下的众生,但是你说“哎呀,你们都到天堂去吧”,所有的人你想的是让他们去天堂,没有想着让他们去解脱生死。你虽然装着天下的众生,但是你不一定想让他们成佛,不一定想让他们解脱。所以说,这个苦谛是前提。

        那心量呢?当然,如果你心里都没有装着众生,那你根本就没有菩提心。所以说发菩提心心量要广大,那是发菩提心的关键,也是必备的条件。心量大,要怎么样把众生都装到心里面去?这又是一个问题,怎么样能够让心量大起来呢?我们都知道这个东西好,那怎么样能够做到呢?这个是我们要去修的。心量大,谁都知道心量大好,那我们怎么样修呢?如果你心量不够大的时候,你怎么样把这个心量尽快地让它变大?——要修空性智慧,要有空性的智慧,那么心量才能变大。

发起出离心、菩提心的关键是苦谛。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1871.html

赞 ()
上一篇 09月14日, 2024
没有了
下一篇

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信