从唯识角度讲因果 自作自受

一切对境都只是外境、所缘境,或者是所缘缘,只要你自己如理作意,不管他怎么示现都是可以转的,关键是看你自己。

其实我们伤害众生是伤害不到的。我们都知道烦恼是怎么生起的:

(1)烦恼随眠

(2)烦恼对境

(3)非理作意

       你怎么让众生生烦恼呢?就是我们自己生烦恼,变成一个他的所缘境,他看到我们的烦恼,他非理作意;如果他不非理作意,你怎么示现,他就像看戏一样他也不生烦恼。

众生都是自己伤害自己。

如果他不非理作意,如理作意,那你所示现的一切所缘境都可以成为他修道的因缘,因为他如理作意。只要他如理作意,你怎么示现都是来助他成道的。你就是打他、杀他,他也一样如理作意,因为你表现的,对他来说就是所缘境嘛。

        所缘境——烦恼的对境。这个对境不是生起烦恼的根本原因,生起烦恼的主要原因还是他的烦恼随眠和非理作意。你这个对境跟他没有关系的,他要是没有烦恼随眠,你怎么示现他也不生烦恼的。他没有这个种子或者这个种子不现行,他看见也不会生烦恼、不会非理作意。种子没有的时候,他非理作意不起来的。非理作意是有种子的。所以说你表现的一切,你生气或者贪爱,甚至打、杀、骂,对他来说只不过就是一个对境而已。这个虽然是生起烦恼的一个条件,但不是最主要的,主要的还是他自己的烦恼种子和非理作意。所以我们只要自己知道就行了,众生对我们所示现的一切打骂、嗔恨,那只是我们的一个所缘境而已,你去如理作意就行了。

        还有一个,你自己的烦恼种子那是没办法,是你过去带来的,烦恼随眠是你自己过去的种子。我们要忏悔,通过忏悔可以让种子变成焦芽败种——把它变质。忏悔可以把这个种子坏掉。还一个就是如理作意,我们最重要的就是如理作意,不管对方怎么表演,对我们来说都是好的,都是助缘。一切对境都只是外境、所缘境,或者是所缘缘,只要你自己如理作意,不管他怎么示现都是可以转的,关键是看你自己。反过来也一样,我们也伤害不到众生,不管你怎么样做,你只是诱发他的烦恼随眠,让他非理作意去伤害他自己。我们嗔恨众生,然后去诱发他的嗔恨,我们只能伤害到自己。我们所做的一切都是伤害自己,自作自受,所以说我们不要伤害自己。

        从这一点就可以知道,我们所示现的一切都是自己在造业啊,我们不是在伤害对方。对方通过你的那种恶,来诱发他的烦恼随眠,他就自残,所以说一切众生都是在自残。从这个道理上讲,要听明白了以后,你再也不会去干那傻事了,因为没有必要。从今天起看好自己,如理作意,不要去诱发众生的恶,受果报的还是自己。你伤害到众生的时候,为什么说伤害了别人下地狱呢?实际上是因为你自己的恶让你自己下地狱,别人没有让你下地狱。如果他不生气,那你自己伤害了自己,你自己的恶让你自己下地狱。是这样子的,没有人能够伤害的到你。

你能伤的到佛吗?伤不到。

因为佛没有烦恼,你怎么伤害也伤害不到佛菩萨。如果能伤害的话,你也可以伤害到佛菩萨。佛菩萨是伤害不到的,从这一点也说明了一切都是自作自受。你伤害不到佛菩萨,你去伤害佛菩萨的时候,你自己的嗔恨心让你自己下地狱,让你自己伤害到自己。佛菩萨也不会因为你伤害了他就让你下地狱,不是这样子的。

        修行人对菩萨起嗔心,然后你就下地狱。这样的话佛菩萨不是造了大恶吗?你伤害了菩萨,菩萨就让你下地狱了,不是这样的。是你自己的嗔恨心,你伤害一个菩萨的时候,你的罪业让你自己下地狱。菩萨还是对你一样的慈悲,还是希望你能够早一点从地狱里出来。因为他也不希望你下地狱,是你自己一定要下,那也没办法,他拉都拉不住。

        这个道理大家一定要搞明白,这就叫因果正见。所以说讲来讲去还是因果。为什么很多人学佛学了好多年,因果正见都没有搞明白。师父也经常讲什么叫因果,一切都是自作自受,但是有几个深信因果的呢?还是没有把因果正见搞明白,还是自己造、自己受。

要相信因果,因果的道理搞透了就好办了。

从唯识角度讲因果 自作自受。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1877.html

赞 ()
上一篇 09月17日, 2024
没有了
下一篇

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信