共同承担 同享光荣

当你救人的心很迫切、菩提心发起来的时候,别的众生来伤害你,或者对你做了什么事,你根本就不放在心里,你想着“救人要紧哪”,哪还管得了那么多?

依佛法的教典,如说修行,报师恩。

        报师恩最好的办法就是依教奉行,想师父所想、做师父所做。师父叫你发菩提心,师父肯定是发了菩提心,你不想发菩提心,那你怎么相应?发了菩提心,师父所做的都是为了众生,你也应该这样做;师父敢于承担,你也敢于承担;师父挑着,你也挑着,分担一点也行嘛,两个人一块挑,每个人都来承担如来家业。

        如果不是好弟子,就是这样:大家都在看着,都站在边上看师父挑——你们都站着当观众,那不行啊!你们都得上来,师父挑着很累,每个人过来都分担一部分,大家都一块挑,那不就力量大了?人多力量大!正法不就弘扬起来了?

你敢于上来承担,一块承担,一块来发菩提心,一块来弘扬正法。

你心里都想着这个,其他的什么烦恼就没有了,哪里有什么烦恼呢?其他的烦恼来了都靠边站,没有时间生烦恼。众生都这么苦哈哈的,在那受苦,忙都忙不过来,哪有时间生烦恼?就像地震救灾一样,忙都忙不过来,连吃饭的时间都没有,那个时候救人要紧,你还有时间生烦恼吗?

         当你救人的心很迫切、菩提心发起来的时候,别的众生来伤害你,或者对你做了什么事,你根本就不放在心里,你想着“救人要紧哪”,哪还管得了那么多?其他的都没有时间想,所以菩提心修好了,其他的烦恼自然就息灭了,自然就对治掉了。菩提心的力量像火炬一样,一切烦恼都能被菩提心这种火烧掉,碰到菩提心,一切烦恼都没有,菩提心生起来的时候就是这样的,就像地震救人一样。

        电影里总看过吧?灾难来了的时候,你正好没死,救灾。你想想,救灾的时候我们都能够这样,那我们发菩提心,救众生的慧命,比救他一条命,那个恩德不知道要大多少万亿倍了,不能比的。救灾只是救他一条命,但是这是慧命,我们把众生从苦海里彻底救出来,是吧?你看这个任务多艰巨、多伟大、多光荣啊!

        今天师父听了一首歌,很感动,《给所有知道我名字的人》,里面有一句歌词是“让我们同享光荣”。师父当时就记住一句话,同享光荣——记得一个词。发菩提心也是这样,不是师父一个人的事情,你们都要一样的心。我们坐在这也想着上师的心愿,我们要有这个信心,要敢于去承担。这个信心和敢于承担的力量一起来以后,对治烦恼敌人就所向披靡,一切烦恼都不在话下了,都可以对治得掉——菩提心发起来,降伏烦恼就容易了。我们就是因为没有这个信心、没有念力,烦恼来了,任它摆布,傻乎乎的,没有那种觉照能力。

        为什么天天强调发菩提心?因为发菩提心是最快的一种修行方法、窍诀。当然你也可以学别的,也可以对治烦恼,但发心是最重要的。依止善知识,也是能够最快地来修菩提心,依教奉行嘛。你如理如法地依止善知识,是来修菩提心的最快的方法,因为这是一种复制的办法。当你做一件事情的时候,就想:“如果是师父的话,他怎么样做?怎么想?怎么说?”你就观想一下师父会怎么做,这不就是修相应法?自然就不会我执、我见了。

        最后一句话,米拉日巴大师曾说过:“世间财富我未有,师父恩德以修报,苦行艰难之修行,供养上师欢喜故。”敢于修苦行,再苦你都会觉得很甜,因为你觉得有意义,不知道你们有没有这种感觉?修行,你会觉得再苦的苦行,越苦就会觉得越好——“来吧,让暴风雨来得更猛烈一点吧!”菩提心发起来就是那种感觉,不怕的。就像冲浪一样,很刺激的。

        师父喜欢运动,运动当中就是那种感觉。我们也有暴风雨的时候,就不躲,在暴风雨里面去做一些事情,很有那个味道,不怕的,暴风雨不可能打倒我们。微笑着迎接一切苦难。苦难算什么?都会过去的,正好都是我们修行的垫脚石、增上缘,这才真正地叫“痛,并快乐着!”修行,有这种感觉。当你能够把众生度过来的时候,吃多少苦都愿意,都很欢喜,众生被你唤醒了以后,觉悟了以后,吃点苦,算什么呢?这就是发菩提心,敢于承担。天天叫你们发,不信,不知道什么原因,发不起来,你们自己想一想?

         米拉日巴大师没有财富,把苦行作为供品供养上师。你看,人家供养上师,修苦行作为供品,依教奉行——米拉日巴说的话:“把苦行作为供品供养上师。”大家要努力地学,去改变。“你改变了自己就改变了世界!”因为你就是世界,是不是啊?所以说你改变自己就好了,改变自己,世界就改变了。只要你努力地改变自己,把自己做到了;你自己做到了,我们的理想就会实现。你老等着师父去做,“这是师父的事”,或者“这是出家人的事,跟我没关系。”那你永远就实现不了了!你就在你自己的世界,你还是跟他们一样。

改变你自己,就改变了世界,大家要有这样的信心。

这也是佛法讲的:“心就是世界,世界就是你的心。”我们有共业的嘛,大家都努力共同地去这样做,我们的共业就一定会达成这样的目标。

不是一个人能完成的,一定要靠你们地球人共同努力。佛菩萨不是地球人,佛菩萨是来地球协助你们的。

共同承担 同享光荣。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1909.html

赞 ()
上一篇 10月03日, 2024
没有了
下一篇

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信