不同层次弟子心目中的上师(一)

你对佛陀的功德了解多少,你的信心就会产生多少——对佛陀的功德有多深的了解,那么你的信心就有多深,这个是很重要的。

讲到这个信心啊,任何一个宗教都注重信心。

        这里讲到承事上师,包括前面的是供养上师,第二个是承事,第三个是依教奉行,这是连贯的,因为前面没有供养、中间不愿意承事的话,那么后面的依教奉行就不可能实现。真正的供养当然是法供养,我们说法供养,就是依教奉行地实修实证才是最好的供养。

        对上师的概念,不同的修行人对上师的理解是不一样的。《菩提道次第广论》里面分下士道、中士道和上士道。下士道呢,他心目中的上师,因为他有我执,特别是没有开智慧,我执很坚固,然后他皈依上师。开始可能把上师当作一个了不起的人;信心更好一点的人就可能把上师当作偶像;信心再好的人,就会把上师当作神一样去对待了,就觉得上师太神了,这就是下士道对上师的理解。

        到了中士道,他就不这么理解了,因为有出离心、超出三界,对教理上有一种提升,那么他对上师这个概念的理解就有所提升。怎么叫做供养上师呢?上师可能是一个解脱了生死的人,因为你学中士道就知道,不光是要有出离心,还得开始学习人无我空性的智慧,至少在教理方面有所了解和通达的时候,你可能想:“上师是一个证悟了无我的圣者。”或者“上师修得很好,他的戒律、禅定、智慧都很好,是我们学习的榜样。”对一个中士道的弟子来说,上师可能就相当于一个解脱了生死的人,因为他也不可能知道上师还有什么更高的境界。没有学过上士道的人,可能上师最了不起就是一个阿罗汉——证悟了无我的人。

        只有到了上士道,如果你已经是上士道的弟子了,上士道课程你都学过了以后,开始知道发菩提心了,并且真正对菩提心有全面的学习和了解以及开始修习的话,那么在你心目中上师是一个发了菩提心的人。可能还是一个人,只是发了菩提心的人。如果再修,你可能觉得:“上师已经证悟了菩提心了,已经有大乘的空性智慧。”那么对上师的信心就会不断地提升,你可能认为:“上师已经证悟了法无我空性。”因为你学到哪里,你对上师的理解就会增加到哪里;如果你没学到那里,你肯定对上师的了解是不够的;了解不够,信心也就是狭隘的。

你学到哪里,你对上师的信心就能够扩展到哪里,对上师的理解也是不一样的。

我们过去生中可能都学过了一些大乘的教法,只是忘记了。就像阿阇世王,过去生中发过菩提心,学过的,那这世忘记了,他就干坏事,但是他有善根,这样的人也有可能对上师生起一个很大的信心。

       我们这里讲的是现世的。虽然你过去世发过菩提心,但这辈子你可能忘记了。你还没有学上士道,你学的是中士道;等你学到上士道的时候,你对上师的理解就不一样了——上师是发了菩提心的人,并且上师已经证到跟诸佛菩萨同体了,上师的心跟诸佛的心是一体的,上师的外相虽然好像是一个补特伽罗的相,但是上师的心是跟诸佛同体不二了;上师的语都是佛语,都是金刚语,讲的都是佛陀讲过的话,没有讲过别的话,上师所讲的一切开示都离不开佛陀的教言;上师的行持、所做所行的一切也都是在利益众生,无论外表显示是过失还是功德,但是都是真实地在利益众生。

       你有这样的信心的时候,上师就没有过失,因为上师示现的一切都是在利益众生。当你有这样的信心的时候就很好了,你就非常了不起了。上士道学完了以后,你对上师的信心就达到了一个很好的高度。

       如果继续学,到了金刚乘,你对佛陀的教法,就已经达到像圆教一样大开圆解了,佛陀的一切教法都能够圆融无碍地体悟到,对佛陀无上的智慧功德能够生起很大的随喜和信心。金刚上师不仅仅是一个大乘初发心的菩萨那么简单,他还是有很好的证量的。在汉地来说,明心见性了就可以——至少他是明心见性;在藏地来说,他应该是圆融一切教法了,是不是明心见性师父就不知道了,但是至少他们有修有证,那是肯定的,在修证上,小乘的人无我空性、法无我空性都有所证,并且对佛陀的教法能够完全圆融无碍地解悟——佛陀的教法他已经很熟悉,不会讲错,没有错误的理解,不会把法给讲错了,他已经把佛陀的一切教法都圆融了。那么这个时候你对上师视师如佛就没有错误,因为上师对佛陀的教法已经圆融了,上师的心跟诸佛同体了。

       他也无我了,没有我了,那上师就不是一个人——因为上师是无我的,那么在你的心目中,上师就不是一个人,而是佛陀的化身,也可以说是真理的化身、化现的真理,也可以说上师是三宝的总集。你这样去看上师的时候,心目中的上师就不是普通的一个人的相。你不能把上师看作一个人,你要看成他是真理的化身,因为他所做的一切、他的身口意都代表了真理,都是在教你怎么样去证悟宇宙的真理,这个时候修上师相应法就容易成就了,你的证悟就不一样了。因为你理解到那里,你的信心就到那里。

        你对佛陀的功德了解多少,你的信心就会产生多少——对佛陀的功德有多深的了解,那么你的信心就有多深,这个是很重要的。所以信心还是来源于前面对佛陀功德的学习,你是从哪里学来的呢?还是善知识教的。你对佛陀所有的功德的学习,都来源于上师的教授,你自己肯定学不明白。你自己看书,你了解的只是一部分,只是你的分别念学来的。你没有上师的讲解和上师的相应,你对教理的学习是不可能真正通达的。

不同层次弟子心目中的上师(一)。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1941.html

赞 ()
上一篇 10月21日, 2024
没有了
下一篇

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信