往生和禅定的基础是修好慈悲心

往生西方极乐世界并不是那么容易的,要真的发了菩提心才行。发了菩提心才有真正的信愿。想要完整地修习菩提心,需要从慈、悲、喜、舍四无量心起修。

念佛的人千千万,为什么往生的人极少呢?原因是因为他们没有菩提心。

有些人看到某某往生了,可能看到的是幻觉,或者是升到天界去了。升天很容易,往生西方极乐世界并不是那么容易的,要真的发了菩提心才行。发了菩提心才有真正的信愿。信愿是包含了菩提心在里面的。愿要发得真实、自然、不造作,不仅仅是嘴巴念念而已。

比如有些不孝之人受了传统文化的教育,学会念恩之后觉得自己做的不好,就开始学习孝顺父母。刚开始还是很造作的,但慢慢地,随着串习的时间长了,就会发自内心地孝顺父母。我们修习菩提心也是一样的道理。刚开始要长期地思维串习,然后就是修,要修到量,否则面对一点点对境,菩提心就瞬间从心相续中消失了。

想要完整地修习菩提心,需要从慈、悲、喜、舍四无量心起修,连外道都知道要修四无量心啊。入到初禅以上境界的人都要有修习四无量心的基础。所谓没有相应的善心,就入不了相应的禅定。修初禅的条件,要有超越欲界的善念,不起欲界烦恼,这样的人才有可能入初禅。

先说降服烦恼。心相续充满了烦恼,一些琐事、小事都会扰动你的心念,即使你的心偶尔可以安住在一个境界上不动,但是如果没有长期的稳定深入修习,是很难保任这种状态的。降服烦恼,首先可以选择忏悔法门。忏悔会使罪业清静,心相续不起恶念,得到上师三宝之加持,对修禅定是有很大的帮助的。

其次是培养善念。不要以为初禅只是安住在一个境界上就可以了,不是那么简单的。四无量心没有修到量,你就进入不到那个境界。现在很多的修行人,上来就打坐,或者黄布一盖、手印一结,好像你就是观音菩萨一样。心中并不明了这些修习禅定的方便,不按这个次第去修,就算是在人烟稀少的地方躲起来修,即使没有外缘侵扰,过去的业障也会翻出来,内心一样会生起贪、嗔、痴等烦恼。只要这些烦恼现行,心相续就入不了定。

四无量心修习的次第是先修舍无量心,所谓舍无量心,即是舍弃一切冤亲之差别相,而平等对待。平等心不修,看不同的人,就生起不同的念,分别念特别重。这是我的父母,那是他的父母,这是我的孩子,那是他的孩子,这是我的朋友,那是他的朋友,这是我的师父,那是他的师父……,把心都浪费在这种分别上了。舍无量心修好之后,再接着修慈、悲、喜无量心,最终就能生起珍贵的菩提心。

修习菩提心不仅仅是嘴巴念念而已,刚开始要长期的思维串习,然后就是修,要修到量,菩提心修得真实、自然、不造作,否则面对一点点对境,菩提心就瞬间从心相续中消失了。

现在的人倒好,善念也很少,基本的慈悲心都很微弱。直接上来就是往生西方,“阿弥陀佛、阿弥陀佛,我要去西方”。好像西方是你家开的饭店一样,想去就去。你就是去饭店,兜里也得有 Money 啊,也不是说你想去就能去啊。就像一首歌里唱的:“爱情不是你想买就能买的”。

还有一些人也是一上来就直接念咒,不发慈悲心。不发慈悲心念多少咒都没有什么效果,甚至还会有一些负面作用。

根基稍微好一点的人可能会直接修空性智慧,修空性智慧至少可以降服一些烦恼,息灭心相续的贪、嗔、痴,但是慈悲心还是要修的。虽然把草给拔掉了,庄稼还是要种的。所以,我们不要好高骛远,不要老是希求入这个定那个定,老妄想着要去极乐世界。真想去,师父送你一句话:先好好修慈悲心吧。

往生和禅定的基础是修好慈悲心。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1206.html

赞 ()
上一篇 10月08日, 2023
下一篇 10月10日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信