慈悲心的修法

你起什么样的心,动什么样的念,众生就能得到什么样的加持。你这个光放射出去是帮助众生去除痛苦的,发出去的光就是悲光;如果众生正在忧愁,你想给予众生快乐,观想众生遇到你的光就快乐起来了,那就是慈光。

四无量心(慈、悲、喜、舍)的修法中要以舍心为基础,刚开始修舍心的时候,主要是修平等心,去除对众生的贪爱与嗔恨。然后是慈心,再往后是悲心。

一、慈心的修法

慈心,就是给予众生快乐,是往外辐射、散发的一种正能量,也就是说,把你的正能量布施给众生。

修的时候,首先观想诸传承祖师及诸佛菩萨放光加持你,吸气时观想将佛菩萨的能量,吸至下丹田;呼气时,观想把自己的罪业、污气、浊气等一些不好的东西排出去。这个污气、浊气其实是就是修行的病气,是最糟糕的气,尤其是嗔恨心,所以我们首先要把嗔气、傲慢气排出去;然后,再观想佛菩萨融到你的心里面,你自己的心和佛菩萨融为一体,并大放光明,来加持法界的一切众生。这就是慈无量心的修法,是往外的。

二、悲心的修法

悲心,就是拔除众生的苦,就是你的悲光散发出去以后,众生的痛苦在你悲光的加持下得以转化,病苦减轻、业障消除了。可以观想吸气时把众生的苦,或者不好的东西吸入到自己的身体内,然后呼气的时候把自己所修的福德和幸福散发给众生,其实,这也是一种正能量,是往外辐射的。这种方式虽然没有错,但是,如果你的慈悲心不够,特别是慈心不够,空性智慧不够,就会导致身体很难受,经常生病,众生经常骚扰你,甚至被附体。

如果,你的正能量足够,特别是菩提心要修得很好,可以观想代众生受苦。有的人不懂这个道理,一上来就代众生受苦,很多人修得有点偏就是这个原因,有一点悲心,但慈心不够,舍心不具足,所以,经常会有众生到他身上去,不是这里痛就是那里难受,其实,还是修偏了。

我们道场的 XX 就是这个样子的,她虽然很愿意去帮助众生,但分别念很重,舍心不具足,贪心又重,慈心不够,空性智慧又没有,仅以悲心的力量,把那些众生招来了,到哪儿都是一堆一堆的众生跟着她,经常被搞得死去活来的,自己又没能力度化他们,然后就来找师父救她。

三、初学者怎么修?

初学者修的时候,就要像前面讲的,首先观想佛菩萨融入到你心里边,你的光自然辐射出去,众生遇到你的光后,他们的痛苦就自然消失了,或者转化了,这才是正确的。事实上也是你释放出去的正能量拨除了众生的痛苦,这不就是悲心吗?所以,首先要了解什么是悲心。当你心里起悲心的时候,想着去除众生痛苦的时候,你散发出去的光就是悲光,众生遇到你这个悲光,痛苦就会减少。

你起什么样的心,动什么样的念,众生就能得到什么样的加持。你这个光放射出去是帮助众生去除痛苦的,发出去的光就是悲光;如果众生正在忧愁,你想给予众生快乐,观想众生遇到你的光就快乐起来了,那就是慈光。这两种光的能量有一点差别,其性质也有点不一样,但是根是一样的。

所以,并不是说众生的苦真的被我们一下子吸过来,痛苦就消失了,不是这样的。这是一种观修方法,你的悲心比较弱,但慈心比较好时,这样的观修可以让你的悲心迅速提升。

我们现在还是要先修慈心,然后再修悲心。并不是这个法不好,而是如果你修错了,或者是还不适合你修,你开始修就会出问题。

慈悲心的修法。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1212.html

赞 ()
上一篇 10月11日, 2023
下一篇 10月13日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信