菩提心的殊胜观修方法

你看我们天天都念回向众生成佛道。但是这个念诵啊还是不够发自内心。不够有力,通过这种观修,以后你再念回向的时候就非常有力了。

有一个很重要的菩提心观修方法,就是我们观修众生修行成佛。

从众生刚刚跟佛结缘以后,你当下就可以看到他因为这一点点的善根,不管他经历多长时间,他最终必定会成就圆满的佛果,因为我们说当下就是永恒,可以这样去观修。那么从这个角度来说一切众生都是未来的佛。你可以观众生都是佛,这样去观,观修众生成佛的过程。

你可以观众生在我们的帮助下、在诸佛菩萨的帮助下,观他们在整个成长的过程中一点一点地成就佛道。这个观修是很重要的,你可以打坐的时候这样去观修、去如理作意。你观一个普通的修行人,甚至观一个你不太喜欢的人,观他善根一点一点地增长,然后一点一点地生起出离心、菩提心、空性慧,

然后一点点地成就,生生世世行菩萨道,最后成就佛果。这样在一座之中,甚至一分钟之内就可以把一个普通人从凡夫观修变成佛。一切的众生在你的观修下成佛,你帮助他成就了佛道。这是一个很殊胜的修法。

这个修法其实就是一种回向,就是我们经常说的,回向众生成佛道。那你在观修的时候,在打坐的时候就观想一个众生、一个凡夫,他在积累善根、行人天善法、修解脱道,积累一些解脱道的资粮,到他成就佛道;同时,我们随喜他的一切修行修法的过程。事实上这就是在回向这个众生成佛,甚至把他那个成佛的过程都给他回向了。

这个回向对这个众生成佛是有帮助的,这是最好的一种回向,比我们平时念一个结果会更有效。因为我们观想他成佛的过程,不断地这样的观修的话,既利益到了众生,也成就了自己。

你不断地这样观修,以后你成佛也就快了。你自己也是这样子修,不知不觉就成佛了。所以这个观修很重要,这个观修就是为一切众生做回向,并且是非常殊胜的回向啊!

回向一切众生成就佛道!

观每一个众生,特别是你不喜欢的众生,观修他怎么忏悔业障,怎么广修供养,观修他怎么一点点地进步,然后观修他发菩提心行菩萨道,观修一切众生都在成就佛道。这样观修是最好的一种回向。

你看我们天天都念回向众生成佛道。但是这个念诵啊还是不够发自内心。不够有力,通过这种观修,以后你再念回向的时候就非常有力了。我们每天都回向菩提,回向众生成佛,但那只是念了一个结果。你要是发自内心去观想的话,那个力量是不可思议的。

这个方法一定要这样去用,包括我们学的《普贤行愿品》,最后回向的十大行愿,其实都是观想众生成就佛道——“众生业尽,众生烦恼尽”,众生都成佛了才是“众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”。

十大行愿其实就是观想众生怎么成就佛道的。通过念诵和观修,你以后看到任何一个众生都会想,“这是未来的佛”,你坚信不疑,因为你都观修他怎么从一个凡夫修行佛道,观想他成佛了嘛。

这样观修的力量是非常强大的。

要这样子修的,天天这样观修,早中晚都要这样观修,慢慢地就培养出来了真实的愿菩提心。愿菩提心就变得很真实,不是原来嘴巴念念的那种。

菩提心的殊胜观修方法。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1214.html

赞 ()
上一篇 10月12日, 2023
下一篇 10月14日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信