愿菩提心都没发起来,去极乐世界干什么?

一定要学习阿弥陀佛发起四十八大愿。这四十八大愿都以菩提心为核心,愿愿都是发菩提心。当我们对菩提心的价值和意义有着清楚正确的认识时,就决定不会舍弃众生。

舍弃众生的一个重要原因就是:对菩提心的价值和意义认识不清楚,退失了信心。

例如,这样思维:“我是否发菩提心并不重要,重要的是,我只是一个凡夫,我根本无法帮助自己乃至任何人,佛道太难成了。”退心就是认为发菩提心不重要,有些人就说:“我去极乐世界吧,去极乐世界再说,菩提心发不发没关系”。

蕅益大师在《弥陀要解》里提到:深信发愿,即无上菩提。信愿里面是包含着菩提心的,这个“愿”首要的是发起愿菩提心,其次才是愿去极乐世界。你愿菩提心都没发起来,去极乐世界干什么?为什么我们要学习阿弥陀佛发四十八大愿?不发四十八大愿,你拿什么跟阿弥陀佛相应?你凭什么在命终之时自性中能显出阿弥陀佛来接引?我们修行人要想往生,一定要记住这点。

祖师大德说话都是有依据的,都是依据佛经论典来解释的,佛经很清楚地指出往生极乐世界的往生四因,《极乐世界功德庄严经》云:“阿难陀,若有众生屡屡观想如来身相,积累众多无边之善根,发菩提心,为往生彼净土而发愿、回向,彼等临命终时,如来、应供、正等觉阿弥陀佛由诸多比丘众围绕将现于其前。彼等众生见出有坏阿弥陀佛后,以极其清净之心而死去,即能往生极乐世界。”

此经中宣说了观想阿弥陀佛、积累无量善根、发菩提心、一切善根为往生极乐世界而回向并发愿——往生极乐世界的四种因。

信愿,首先信心要十足,要信大乘佛法,不信大乘佛法你怎么可能发起菩提心来呢?所以大乘佛法是要如《华严经》上所说的“信为道源功德母”,信心是根源;同时也要非常相信阿弥陀佛的这个愿力,相信自己一定能往生极乐。其次就是一定要学习阿弥陀佛发起四十八大愿。这四十八大愿都以菩提心为核心,愿愿都是发菩提心。

所以当我们对菩提心的价值和意义有着清楚正确的认识时,就决定不会舍弃众生。

现在外面有些法师会说菩提心可以不发,倘若发不起菩提心,有信愿行也行。这是自相矛盾的,这样的人要狠狠地批,否则的话会误导无数的众生。他竟然说菩提心可以不用发,然后有信愿就可以了。他把信愿狭隘地理解为:相信有西方极乐世界,然后愿意去。这简直是谬论,把信愿理解得这么肤浅,还到处胡说,误导众生,自己又没有修证,真是造了一堆下地狱的恶业,罪业无边啊!更可悲的是他自己还不知道。所以你们要记住,没修没证的千万不要去当法师,到处讲法,讲错了自己都不知道。

法师是世界上风险最大的行业,讲错了那不得了,果报是非常可怕的。世间的杂技演员、炒股票、高空作业、挖矿采油、军人战士等高风险的行业,它们的风险成本与当法师相比,是没有任何可比性的。他们操作失误,作战失败,最多埋葬的是这一生,而法师那可不只是这一生了,严重的话,就是无量劫。

自己不完全懂的事情就敢乱说,这样的人真是够大胆的。除非你自己已经修到了那个时候,可以面见阿弥陀佛,到时候问一下阿弥陀佛:到底往生西方极乐世界要什么样的条件?阿弥陀佛跟你说:“我这个书上不是讲得很清楚吗?”如此如此这般那般,阿弥陀佛再亲口跟你说一遍,这时你就绝对敢去说,否则的话真的要小心,很容易打妄语的。

为什么会是末法时代?就是这样才会末法——首先最大的责任就是邪师和一些自以为是又没有修证的法师,把法都传错了。末法的最大特点就是没有善知识,众生要想依止善知识,那是极其艰难的。至于其它现象,比如假和尚、世间人对三宝不恭敬、寺庙比僧众还多等,都是因为没有善知识而衍生出来的问题。如果有善知识,就不是末法;但若没有真正的善知识,那就真的是末法时代了。

那些说发菩提心意义不大、不那么重要的人,你那个菩提心是很难发起来的,这样就是舍弃众生,或者已发菩提心而后退失的人,这样也是舍弃众生。你连众生都舍弃了,怎么可能会去极乐世界,这不是开玩笑吗?!

对菩萨或者学做菩萨的人来说,要保护愿菩提心不退失,首先要做到不舍弃众生,并正确认识菩提心的价值和意义。

愿菩提心都没发起来,去极乐世界干什么? 。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1216.html

赞 ()
上一篇 10月13日, 2023
下一篇 10月16日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信