修行最重要的一个关口

苦谛关键就是无常,无常即苦。

行苦是苦谛的最关键——甚深的苦谛。苦谛根本上就是无常(行苦),诸行无常即苦。不是我们凡夫理解的那种苦苦,凡夫的苦苦当然是不用说了,业障太重就会时时都感到苦苦。

对修外道、修十善业的人来说,他几乎没有苦苦。打比方他生生世世都行十善业,他知道因果关系,因为他相信因果,对因果法修得特别深,生生世世都不会忘记因果的规律、因果的正见,他不断地行持十善业,然后他就一直受这个乐报——快乐的报、乐受。

当然他总是有堕落的机会,不可能永远这样。但是因为他对因果正见熏习的缘故,就一直行十善业,他也是长时间地得善报。那么对这种人来说好像苦苦很少,不能说没有苦苦,因为他们也有死苦,也有行苦,无常嘛。对天人来说,不管多高的天,无常苦他一定是可以感受得到的。刹那刹那都在感受无常的苦——行苦。

诸行无常,所谓的行苦也就是无常。

他是身不由己,因为业力的缘故,即使是善报也是身不由己。

善报——其实所有的坏苦都是建立在苦苦的基础之上的。即使是天人,显现的好像是坏苦多。天人苦苦来了的时候,他马上有办法解决,这就是所谓的坏苦多。天人也会感到饥饿,他马上就可以想好吃的东西,好吃的就来了。不会像我们还要去拼命地干活,或者拼命地去追求,或者得不到,他不会这样子。天人也会饥饿,他也会喜欢美的东西,喜欢好的东西。他也会求长寿,反正他也有求、也有忧虑,天人也忧愁的,他也忧愁,也有其他的烦恼。原因就是因为——坏苦一定是建立在苦苦的基础上。

只不过他的苦苦很快就灭掉,不像我们人间的苦苦。因为福报太少了,经常得不到解除,老是在生、老、病、死、求不得苦……你看我们人间求不得苦是很强大的。天人求不得苦就少,他有求就有应,但是既然有求——就是因为有苦苦才会有求,如果没有苦苦的话就不会去求了。所以天人的这种坏苦没有什么意义的,它一定是跟苦苦相伴而随的。

行苦更不要说了,色界天的众生他能够感受到行苦的不自在。从无常悟入苦谛,这个是非常关键的关口,最关键的关口。大部分人修行就是找不到这个关口,不知道从这里契入。

其实佛也讲了,初转法论就是讲四谛法:苦谛、集谛、道谛、灭谛(苦集灭道),苦谛和集谛如果搞明白了,道谛自然就明白了,道谛明白了自然就会趋于灭谛,灭谛就是解脱了(灭谛的意思就是进入涅槃了,也就是解脱生死了)。这个很重要,这是我们佛教最最重要的一个教法。

因为只有这个基础建立起来才能说度化众生,才能说成佛,还有发菩提心。如果连这个东西都不懂,你怎么可能发菩提心?证什么无上道?你连小乘的道都不懂,还无上道了?还无上菩提?小乘的解脱都搞不明白,你不可能发起来真实的菩提心。什么叫菩提都没搞明白,你怎么发菩提心?这个菩提得搞明白——什么叫菩提?然后才能发起菩提心,把它的意思要搞明白。


修行最重要的一个关口。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihuiwenku/shanzhishi/1250.html

赞 ()
上一篇 10月29日, 2023
下一篇 11月01日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信