安忍的智慧

在没有学修安忍之前,我们都不会喜欢困难、伤害或磨难,最微细、最不起眼的事情都可能会使我们的心感受到极大的痛苦,因而变得极容易生气。这些问题的根源都是源于人类的我爱心、我慢心,还有各种贪嗔痴疑慢的业习。

当前我们正处于一个五浊炽盛、极度违缘的时代,修行佛法有许多的障碍,内在的和外在的障碍如大雨倾盆。但是我也正处于一个修学正法极其方便的时代——通讯极其方便,寻找善知识、听闻正法、实修条件都极其方便。

除了正法时代,这是象法时代和末法时代以来,从来没有过的时代。在这样的末法时代,众生特别地被困难、伤害、逼迫乃至杀戮所折磨,众生的心智脆弱,没有智慧和力量,无法把所经历的困难及伤害转为道用。我们需要学习《安忍波罗蜜》的教法,才能够真正有这样的认知。

《安忍波罗蜜》的教法我们道场里学过无数次了,还需要学。可能很多人现在还是想不起来怎么用,过两天又忘了。学习的时候有点欢喜,学完了还是用不起来。过了两天又忘得差不多了,那我们是什么根基呢?要有自知之明。大家还是要多听,听到你会用、牢记不忘,才算是告一段落。

我们先尝试着在小困难、小伤害或小的磨难上观修,安忍波罗蜜的修持方法并不是要去止息困难、止息伤害和止息磨难,也不是逃避困难、伤害和磨难,而是如理作意、消了业习、修了安忍、感恩对方、坦然面对、欢喜接受、完全接受、感到愉悦。当我们再遇到同样的事情,我们的心就不像原先那样生起悲观、恐惧、忧愁、愤怒等各种负面情绪,而是感恩、接受和愉悦。

逐渐习惯后就可以在严重的困难、伤害或磨难上练习,如理作意、消了业习、修了安忍、感恩对方、坦然面对、欢喜接受、完全接受、感到愉悦——就像面对冰淇淋和音乐时,自然心生欢喜。最终所有干扰我们的事情,都成为我们菩提道上的垫脚石,成为了助缘、成为了逆增上缘。

在没有学修安忍之前,我们都不会喜欢困难、伤害或磨难,最微细、最不起眼的事情都可能会使我们的心感受到极大的痛苦,因而变得极容易生气。这些问题的根源都是源于人类的我爱心、我慢心,还有各种贪嗔痴疑慢的业习。当一个人具有强烈的我爱心、我慢心时,那么即使别人为他准备的事物稍微凉了一点,也可能会造成他心中极大的不悦。如果某个深夜有人或制造噪音吵醒了他,他也会生气无明的恼火。或者某人的穿着或装扮稍微有点不对劲、不合他意,也会成为他痛苦的原因。

我们举一个比较极端的例子:比如现在有个人穿比基尼进来听课,大家都别上课了,直接就炸锅了,一定要把她赶出去,你们肯定会生起极大的分别念,但是几岁的孩童肯定不会起什么分别念。另一方面,在海滩上、沙滩上到处可见穿比基尼的人,我们为什么不起这样的分别念呢?我们一定要认真的反思一下这件事情,在我们的生活中,方方面面无处不在这种让我们执著、让我们起分别念的事情。

其实事情本身没有对错,一地鸡毛,是强烈执著的观念让我们痛苦。我们固执己见、自以为是,常常为了各自的知见争得面红耳赤的,我们贪嗔痴疑慢、心生恶念,全是自己的烦恼,然而我们总认为都是别人在给我们制造烦恼、别人在伤害我们。不高兴了,我们往往都认为问题是别人造成的,因此就会打别人、骂别人、害别人,更严重的就是把别人灭了,以解心头之恨。

我们人类就是这样的,习惯于把其他的人或事物视为问题的根源,其实一切都是自作自受、一切都是自寻烦恼。最后,一个人可能变得难以忍受任何的可能,看什么都不顺眼、对每件事情都不满意,触目所及皆成怨敌。这样的人生充满了苦恼、沮丧、偏执,乃至精神崩溃。

其实修行就在这里见功夫,任何境界来了都是佛菩萨的加持、都是佛菩萨的示现、都是来帮助我们成长的。我们的心太脆弱——玻璃心,像猴子屁股一样敏感。好好想想,要锻炼、要磨练,这才是修行。修行不是坐在那里不动、能入定,然后能修出点神通来,那样没有用的。

有人跟师父说:“师父,我睡不着觉怎么办?”师父说:“睡不着觉刚好。”睡不着觉正好打坐,打坐就是最好的休息。或者你也可以听法、静静地听,听累了就打坐,等真正地困了自然就睡着了。所以修行就看我们对待问题的态度,小问题可以夸大成大麻烦,大麻烦也可以变成小问题。

对于一个伟大的修行者而言:一切事相不但不相为敌,反而为友。触目所及皆为友,一切事相都以慈悲喜舍四种心来面对。我们都看过《耶稣受难记》,耶稣被害、被钉在十字架上。在断气之前,那个时候他不仅没有嗔恨心,还慈悲地为那些迫害他的人祷告,说:“上帝啊饶恕他们吧!他们不知道自己在干什么。”所以我们要向佛菩萨们学习:不要认为外面的境界是不好的,没有人伤害你的,都是你自己伤害自己。

你自己不动心,怨敌能伤害到你吗?在这样的时代,对治烦恼可以运用的禅修方法种类繁多,像我们平常学的《修心七要》、《修心八颂》,这些都是非常殊胜的转念的教学、修行的窍决。你们记不住就多听,一直听到自己做到为止。所有的教法在你没有完全做到之前都还要听,你听一遍就能够增强一遍力量,然后在以后生活中运用的时候就能够更快地做到了。很多教法精练成偈颂,在通达了教法之后随着修行的提升,通过念诵偈颂来串习,这就不用一直听原文了,这样可以节省很多时间。

安忍的智慧。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1349.html

赞 ()
上一篇 12月05日, 2023
下一篇 12月08日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信