深度解读心灵鸡汤

真正地修行可不是喝鸡汤,真修行是有刮骨疗伤之痛的。

那些大德给我们讲的修行上的重要开示,如果我们不去努力实践,做到知行合一,就是心灵鸡汤。

什么叫心灵鸡汤呢?就是喝的时候感觉很好,暂时能起一点作用。但是我们真正地修行可不是喝鸡汤,真修行是有刮骨疗伤之痛的。有些修行人对自己不严格,犯了错,轻描淡写,甚至都不忏悔,说一句“我错了”就这么过去了。不深刻地反省、不责罚自己,下一次接着犯,生同样的烦恼。这样的修行作用不大,反反复复地原地踏步,这就叫像喝心灵鸡汤一样地学佛。

过去的修行人犯错了,如丧考妣一样心情很沉重,忏悔的心很强。我们要认真学习《忏悔的理论和方法》,努力提升四对治力。好,我们现在来喝一点鸡汤,能不能去实修就看大家自己了。

一、苦难是我们觉醒的契机,苦难是我们成长的必由之路,苦难是我们走向成熟、开启智慧的重要条件之一。佛陀初转法轮讲的第一谛就是苦谛。苦难是我们的老师,引导着我们开启智慧,悟到烦恼的根源,走向解脱、走向圆满。

二、生命的历程因为爱而博大、因为爱而温馨、因为爱而宽恕、因为爱而信任、因为爱而厚重。这个爱是佛法讲的慈悲之爱,是基督教讲的大爱之爱。本来爱是一种奉献、友好的奉献,但爱也有贪爱的意思。贪爱是烦恼和执著,所以用慈悲能更好地表达大爱的精神。当然,慈悲不是同情和怜悯,慈悲是智慧的、是平等的、是博大的、是宽恕的。

现在整个社会人与人之间信任度很低,大家为了自我保护,这也无可厚非,但是保持智慧的信任仍然是一种优良的品质。我们尽量地信任别人,但也不要成全别人的恶业。没有智慧的信任,有些时候是害人也害己的,也成全了别人的恶业。

三、初学者或者烦恼多的人,还是要多多保持沉默。沉默是没有妄想,是在浮华喧嚣的情景里保持觉醒。沉默是在是非曲折的过程中保持清醒的反省。沉默是不争、是不辩解、是不计较,是对自己负责,也是对别人负责。沉默让我们变得对他们更有耐心,沉默可以让师父的呵斥和鞭挞更有力量,沉默可以使弟子更加惭愧和精进。禅修是练习沉默的最好方式,禅修是修习安忍重要的基础,禅修让我们清醒、觉知、开启智慧。

四、凡夫都是活在自己的世界里面,以自我为中心来展开他的生活。就像电影演员,每个人都想演主角,很少有人想演配角或者群众演员的。菩萨不是这样的,菩萨就是活在众生的心中。菩萨心里面永远是以一切众生的究竟圆满解脱为目的,从来不会忘记。佛菩萨从来都不会忘记他自己的愿力和使命,就是以众生的解脱为他最究竟、最根本的目的。

哪里有众生,菩萨就在哪里展现。菩萨没有我执,会有无数的化身,可以无处不在地去利益各种众生。菩萨的心可以分身无数,在一切众生的心中同时起作用。一个发了真正菩提心的大德菩萨,可以同时加持每一个弟子。每一个弟子都可以得到相应的、应有的加持,每个弟子都会感受到加持,而不是某一些弟子。

五、我们这个色身就像一个工具一样,根本不是我,迟早都会灭的,暂时用一用。工具买来是新的,慢慢用旧了,最后破了、坏了、扔了,再换一个,是不是?所以我们不要执著这个色身。“执”就是用手抓的意思,用手抓住不放叫执著,引申为用心抓住不放就叫执著。内心的执著是很痛苦的,用心抓住任何事物都会很痛苦。

你要知道一切都会过去的,“神马都是浮云”。你这样观修无常:任何事物都会过去,好的、坏的都会过去的,都是过眼云烟,但愿这件事情能够成为度化有缘的机会,能够让众生趋向解脱。这样念念都不忘让众生解脱,那么我们就会越来越自在。当然,度化众生也是随缘,不要太执著。有智慧的人都知道随缘,没智慧的人就强求,反而把众生都吓跑了。

六、在无意中我们像花一样散发香味,感染了别人,那是我们无法预知的。也是无需刻意追寻的,那香味或许永远留在别人心里,或许什么也没留下。菩萨在度化众生的时候也是这样,菩萨的修为自然散发出来的智慧和慈悲,就会让众生得度。佛菩萨就是这样的,没有刻意去怎么样,他们的智慧光明,还有慈悲的能量,都会让众生感到温暖和欢喜,这个时候就是“无声胜有声”。

我们在书上自己看了一段法语可能没什么感觉,但是大德们说出来就不一样。因为他们散发出来的磁场,弟子们听了就会觉得很有力量,很有感染力和加持力。这就是为什么佛陀讲法讲了四十九年,一直讲到涅槃。

七、如果我们在失去后能够深刻反省,那么所得到的领悟远比得到更值得珍惜。我们先要做一个完全相信因果的人,安住在因果不虚的状态下去生活,然后进一步地安住在无我的境界里面。虽然我们还有很多的业习,但是业习来了,我们知道这正好是我们修行的一个机会。

我们直接面对这些习气,然后带着一种宽容的眼光来观察这种习气,最后用智慧来转化它。

深度解读心灵鸡汤。发布者:易明,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/shanzhishi/1368.html

赞 ()
上一篇 12月16日, 2023
下一篇 12月18日, 2023

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信