为什么解脱道修到一定的时候要行菩萨道来除习气?

虽然有的人智慧很好慧根不错,但还是福薄,他就会贪欲重,贪心、贪习重,在我们汉地这样的情况比较多,这是基础没打好,书读得多,开启了一些慧根,但是贪习重。

   从长远来看,上辈子开了智慧的小孩应该迟早都会修道的,但是因为小,他还有一些过去的业,业习就会显现。当然也是暂时的,他可能会在这个上面停留十年、二十年,到了三、四十岁的时候突然醒悟了,又去修道。这样已经开启了智慧的人,虽然也会暂时地有所耽搁,但他毕竟是开过智慧的人,所以还是不怕的。

从这个上面看,即使你开了智慧,你的习气都还有,特别是小的时候。你看很多活佛转世,他们年幼的时候明显地还是有贪习的,一看就看得到贪着的习气,小孩子嘛。很小的时候如果都看不到他贪习的话,那真的是很了不起,那很不一般。一般小孩都还是有一些习气的,各有各的习气,有的小孩不贪吃,但是他贪玩或者贪别的东西,总是有他贪着的地方。

上辈子开了智慧的人还有这样的情况,还是小孩就死了,他为什么会提前死亡?这也是跟他的福薄有关系,他后来又转世,转世过来还是很快就又开智慧了。

当然了,小时候有一些习气也是暂时的,就像刚才说的,一般像这种有深厚慧根的人到了三、四十岁以后就会放弃以前的贪着,就像“三车祖师窥基大师也是这样的。窥基大师不是一般的大德,年轻的时候也是一样,特别地放逸。

因为修道的人长期修习戒定慧,打比方这辈子守戒,用戒来严格要求自己,用定来降伏自己的各种习气,还有智慧的观照,但是没有去磨练,就是没有行菩萨道,他转世过来,习气就会爆发出来。小时候都会这样的,因为前一辈子用定力和慧力把他的五欲给镇住了,像草被压住了一样,但是没有锻炼,没有除干净,所以一般转世过来都会这样显现。

很多这种现象,很正常,他会比平常人还要放逸。因为小,他也不懂得怎么样去降伏自己,就会特别地放逸,放逸完了,经过一段时间以后,他就开始醒悟过来,马上就变得守戒守得特别好。就像弘一法师,年轻的时候风流倜傥。

都是有这么一个过程的,因为他前世是修行人,把自己的习气用戒定慧给压住了,转世后会爆发一下,但是过去了以后就会严持戒律,然后再转世的时候这些习气就会越来越少了。修行都有这个过程,不是一辈子的事情,都要这样生生世世一点一点地去除习气。

西方也有这么一个人,他信佛之前特别地放纵、淫乱,但是信佛以后马上就变得特别地轻安了,戒律特别严,比任何出家人持戒得更加精严,走向另外一个极端,所以说修行就是这样,并不是那么简单。

我们八识里面的贪嗔痴这种习气,不是说你一辈子就能够降伏、根除得掉的,所以要行菩萨道。当你的戒定慧(解脱道)修到一定的时候,就要行菩萨道,在菩萨道中除习气。你行菩萨道,有些小乘的戒律就可以不那么严格地去持守,不一定那么严。你看禅宗的二祖,他得了法以后还去唱歌、喝酒的地方玩,然后人家就问他:“你一个出家人跑这里来干嘛?”他就说:“我除我的习气,我修我的行,关你什么事?”禅宗的二祖就做过这种事情,显现一些疯癫行。

其实他们是明白人,也是开了悟的人,但是习气并不是说你坐在那里就能把它除得掉,那样是除不掉的。坐在那里,习气还在那里。你一定要在各种境界中转换,才能真正把贪嗔痴去掉。但是你没有一定的定力和智慧又不能去放逸,去放逸了真的会堕落。开了智慧的人,他不怕,在这种事情当中事实上是除习气;但是没有智慧的人,你在那里面肯定堕落,性质完全不一样。

所以说看修行人,有些时候也不能从表面上去看,“这个是大修行人、那个是不怎么样的……”不要乱分别,你不知道的。祖师大德开口这么说、他的行为天都莫测——原来祖师说过的话、他的那些所作所为,“人天莫测”,人间的人,包括天神,都不知道他的真正用意。他的意境天神也不知道,更不要说人间的人了,人根本无法知道他的境界。表面看上去好像很不如法,就像《元晓大师》里面的大安禅师就是这样的,其实他内心非常清净。

 师父讲的这些内容要记住,可以打开自己的心,帮你们开开眼界。


为什么解脱道修到一定的时候要行菩萨道来除习气?。发布者:创始人,转转请注明出处:https://yimingzhiguang.com/zhihui/wenda/93.html

赞 ()
上一篇 09月18日, 2022
下一篇 09月18日, 2022

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信