佛学问答目录

  • 为什么修行人之间要保持一定的距离?

          像我们人和人之间的交往也是这样的,刚见面的时候好得不得了,开始两人互相之间也像菩萨,过了一段时间,两人互相之间就变成凡夫一样,最后两个人互相怨恨,就像真的两个人都着了魔一样,互相心生怨恨,互相离开。刚开始的时候,不要一下就像菩萨,刚开始的时候最好像凡夫,谨慎地保持一定距离来交往。一般女人都是这样,刚开始都很火热,后来就还是生烦恼了。

          修行人不要靠得太近,不管你过去的交往有多深,太近的时候就会放肆,做出来的事情有些时候不知不觉就互相伤害到了。或者你们俩本来很好的,如果有人挑拨一下,完了。看你们俩太好了,就嫉妒,他就挑拨你们俩,你们俩其中有一个人对对方的信任度不够的时候,就被挑拨了。被挑拨了以后就开始生烦恼,因为本来是很好的,很好的关系是非常容易被人家嫉妒,嫉妒以后就挑拨离间。所以说我们不要去轻易相信外人,要相信自己的眼睛,打比方你两个人非常好,长期地互相地很信任,中间有人说你们互相的坏话的时候,你不要轻易相信。但是我们凡夫,即使是假的,你也得相信一部分,人和人之间经常开头是很好,后来都不欢而散。我希望我们不要这样。

          遇到一些障碍的时候,特别是等你修行比较好,对方的修行很差的时候,你又没办法改变的时候,你要尽快远离,不要让他来造业。远离是比较好的,你只能远离,远离其实是保护他,并不是嫌弃他,不要让他生烦恼。因为他那个烦恼是很大的,他很难控制自己,凡夫就是这样的,不能自控,能自控就不是凡夫了。



      >>>>阅读详情<<<<
  • 学习佛法的入手点入手处是什么?

         我们学习一切佛法有了一个开头很重要的,以至于我们学习佛法的一个方法,还有一切佛法正确的起步,从诸行无常开始,后面所有的正知正见,都在这个上面建立起来。包括后面的有漏皆苦,还有所有的大乘佛教的思想,全部是从这个地方开始,从这里出发。

      我们把诸行无常的细无常要串习明白了,那么一切佛法的正知正见都能够建立起来,这是一个完全正确的开始,一点都没有偏离,我们学习佛法就得从这里开始,诸行无常开始。把这四个字理解透了,后面的有漏皆苦、涅槃寂静、诸法无我,都能够迎刃而解,所以说你们学佛要把这个弄明白。很多人学佛学了很多年,对这个都搞不明白,诸行无常串习的不够,或者是懂了一点点,他们理解的无常就是生死无常。


      >>>>阅读详情<<<<
  • 怎么对治自己好面子的心?

      往往矛盾都是因为自我的业障、自私,那自己也要懂得去忏悔,要互相忏悔。道友之间如果有人调和了以后,要有这样的心。修行嘛,不要有面子,面子心太强。如果你这个面子还很重要,那你解脱道还没有开始。解脱道的人是不会注重这个面子的,对慢心就会降伏它,不会好面子,你要解脱生死了,你还好什么面子了?

      你看六道众生,哪有什么尊严?六轮众生你仔细去看,没有一个众生有什么尊严的。轮回中的众生都在那里面转,哪有什么尊贵可言,都是下劣的、业障深重的,没有什么高贵可说。真正高贵的人,是解脱的人。古代印度的时候,修行人是受人尊敬的!古人那个时候都懂得尊敬修行人,因为他自己做不到嘛。中国古代也是一样,修行人是受人尊敬的。

      业障重,至少要有惭愧心啊。你有什么面子?你的业障这么重,有什么面子可护?都假的。你自己照照镜子,看看自己的心,里面都充满了贪嗔痴疑慢,烦恼炽盛,你还有什么面子可言?骗世间人骗一骗,骗那些愚痴的人可以骗得到,你骗圣贤你骗得到吗?有智者一看,就把你看得透透的,你骗不了神、圣贤、护法,都骗不了。想骗也骗不了,我们就老老实实的,也不要有什么面子。你那个习气还是凡夫的习气,到处都有护法神、天神,圣贤,把你看得透透的,所以说不要好面子,要老老实实地忏悔,老老实实地认罪,真心地待人。对待道友也是要诚心诚意的,知错就改,有错就说,互相之间宽容,道友之间坦荡荡的。君子坦荡荡,坦荡荡不是说不犯错,犯了错敢于承认,就是坦荡荡。敢说敢坦荡,这个起码要做到。不说做个圣贤,先做个君子。君子坦荡荡,小人常戚戚。坦荡的人自然会去跟人和睦相处,也能够去化解别人的误会,做一个和平的使者。


      >>>>阅读详情<<<<
  • 观察这个刹那生灭,怎么观想呢? 

      观察这个刹那生灭,怎么观想呢 ?过去看电影一秒钟放二十四或者二十五张图片,一秒钟就这么多张图片放出去,那这一张图片就代表一个生灭,它显现的时候就是生过去了就是灭,每一张图片代表一个生灭。那刹那呢?我们至少也可以说,一秒钟有五十六次生灭,就是因为相似相续,有很大的欺骗性。让我们众生产生强烈的执着,这个地方呢!我们要好好的观进去,看到万事万物当下的刹那生灭。

      观到这个细无常,观到细无常的时候呢!贪着心瞬间就会熄灭,一秒钟五十六次生灭,那你说你贪的是哪一个东西呢?这样仔细的观进去,就会观到万事万物没有东西可得;这个细无常观进去了,去除贪着是很有效。

      一切万法这一刹那,当生就是当灭,下一刹那是重新升起,然后重新灭掉。先理解到这个境界。

      你看任何一个人,你就把一个人看成刹那刹那的生灭法,你就不会看成一个人。那凡夫就很容易执着,就是相似相续把我们欺骗了。

      你看人这辈子是人,下辈子做狗了!如果你把这个人和狗变成两刹那,前一刹那是人后一刹那是狗,你马上就没办法执着了。但是这个人相似相续,前一刹那和后一刹那看上去很像,你就是执着这个是不变的东西;这个是我的,时间一压缩以后,就接收不了了。打比方你前一刹那是现在这个样子,后一刹那就是十年后的样子,那你也接受不了。现在三十岁, 三刹那以后,就变成六十岁的样子,马上就会不一样了,所以说这个时间把我们欺骗了。这个相似相续是最欺骗人的,我们就执着这个法执为实有,我们看一切万法每一刹那,都在生灭,每一刹那都是新法;一切万法刹那就是新法,就不是原来那个法了。先理解到这个地方,那么你对很多东西,就不会执着了。下一刹那就不是刚才那个人了,他都在变的,你明明知道上一辈子是你老公,这辈子已经变成狗了,那你不会贪着他了。有人告诉你上辈子你俩是夫妻,他是你丈夫,这辈子是一条狗,是你的宠物,你的心态能一样吗?我们把这个时间这样缩一下,就很好理解了。

      对万法的这种贪着心,很容易舍掉,刹那生灭的,你什么都执着不到的。刹那生灭,什么东西都是不可得的,抓不住的。凡夫总是被这个相似相续欺骗,变得没那么快,他就执着它。


      >>>>阅读详情<<<<
  • 出离心怎么才能升起来?

      修习出离心者,必须对三界众生之三苦都有深入的思维、观察和体验。这个太重要了!因为这是一切修习解脱者的基础。

      对三苦没有彻底明白的人,一定要反复地听闻《有漏皆苦》,即使你听懂了,还要多听,反复听,慢慢地,你的出离心才会生起来,我们的修行是为了超出三界,得到真正的安乐。

      当一个人真的相信轮回,真的学明白三苦之后,世界上没有一个人不会修行的,个个都会来修行。那你求什么呢?变苦(快乐)都没什么好求的了。如果你能看到前世,如果你能知道六道轮回,知道三苦的本质,哪个不修行呢?还有不修行的人吗?                                 

      有些还没有遇到佛法的人,活得太苦,也想解脱,就以自杀的方式了结生命,可惜可怜,色身被杀了,但是心识并没有坏灭,造业的是心,受苦的也是心哪!自杀后的心更苦,自杀后的受想行识并没有坏死,并没有断灭,所以他更苦。这种人往往下到地狱中去,继续轮转生死,世间人的死亡,不管他是上升还是下降,都是下一个轮回的开始。


      >>>>阅读详情<<<<
  • 五取蕴指的是什么?

      五阴炽盛苦。佛陀把人的身心分成五个部分,就是五取蕴,分别是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

      色蕴,主要是指五根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根。我们生活所依靠的根身(身体),色身是制造三苦的工具,是苦处;

      受蕴,是身心对于顺境与逆境的领纳感受,可以分为:苦苦受、变苦受(坏苦受)、舍受(非苦苦非变苦受)三种感受。受蕴是承受三苦的苦器;

      想蕴是生起各种妄想,产生三苦的来源,是苦依;

      行蕴,“行”是造作之义,行蕴是造作诸业的心所生法。行蕴是制造三苦的制造者;

      识蕴,识是能够了别外境,分别外境的心,是了知三苦的知者。


      >>>>阅读详情<<<<
  • 什么是五阴炽盛苦?

      五阴炽盛苦,我们解释一下。人吃饱了、喝足了总得去做点事,没事都要找点事做。有些人喜欢锻炼身体,有些人喜欢跳舞,有些人喜欢唱歌,有些人喜欢练武,有些人喜欢读书,他前世和今生串习的业习力会决定我们喜欢干什么。

      五阴炽盛,就是他一定要做点什么,业习力积蓄的能量需要释放出去,你叫一个正常人整天除了吃喝睡觉,什么事情都不让做,他肯定受不了。没事他都会找事做:喝茶、聊天、逛街、旅游等等。没事干的人,都要找点事做。


      >>>>阅读详情<<<<

联系我们

在线咨询: WhatsApp交谈

邮件:yimingzhiguang@gmail.com

工作时间:北京时间 9:30-23:00,节假日不休息

关注微信